jueves, 5 de mayo de 2011

MERLUZA CON PATATAS GRATINADA

HOLA!!!


Buenos días gente, hoy tenía ganas de cocinar y mi marido que últimamente va a la compra, me ha traído una merluza estupenda y voy a cocinar un plato de los que me encanta pero que hago pocas veces por eso del engorde que nos complica la viva a todas las mujeres jajaj !!!
Es un plato fácil y con truquito podemos hacerlo muy rápido.


Merluza gratinada

  1. Ingredientes: Cuatro lomos de merluza, 500 gr de patatas, mayonesa (casera) sal y pimienta,aceite de oliva
  2.  Preparación:
  • Primero Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en lonchas muy finas como para tortilla de patatas. Lo metemos en un taper para microondas con un  poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y, un poquito de agua lo mezclamos para que la patata se unte y metemos a 750w durante 10 minutos. Sacamos damos la vuelta y volvemos a meter otros 5 minutos. Cuando lo saquéis tenéis que comprobar que la patata este blandita. ( esto es otro truco para tortilla de patatas quedan muy jugosas y con añadir el huevo ya tienes la tortilla ). Reservamos.
  • Marcar los lomos en una sartén como si fuera a la plancha sin aceite.
  • Prepara un mayonesa casera. Queda mejor que con la comprada ya que yo he probado y la mayonesa se deshace y le queda mucho aceite en la bandeja. La casera hay que hacerla bastante espesa para que quede como una crema.
  • Calentar el gratinador del horno a 250º.
  • Montar en una bandeja de horno las patatas, los lomos encima y cubrir la mezcla con la mayonesa. Poner en el horno con el gratinador muy fuerte y cuando este dorado sacar.
Servir calentito, la mayonesa le da un sabor muy cremoso al plato en mi casa tiene mucho éxito pero ya sabéis que tiene muchas calorías así es que lo comemos con una ensalada como plato único. SALUDITOS PARA TODOS Y ESPERO QUE OS GUSTE.








martes, 3 de mayo de 2011

TORTILLA ESPAÑOLA.


HOLA!!!


Ayer fue dia del lunes de aguas, dia tradicional en Salamanca para salir a comer el hornazo que es un manjar típico de la zona . Por desgracia a mi me toco comermelo en el trabajo y este año no he podido disfrutarlo en el campo con los amigos como manda la tradición.
Además del hornazo en toda merendola que se precie nunca falta nuestra tan querida tortilla española. Es una recetina muy facil de hacer y siempre resulta cuando somos muchos a merendar. Además sirve de buen aperitivo y se puede comer caliente a fria.


TORTILLA ESPAÑOLA

  1. Ingredientes: 500gr de patatas, 5 huevos, sal, aceite de oliva, cebolla.
  2. Preparación:
  • Yo suelo preparar las patatas en la olla express porque siempre ando sin tiempo, pero si no tienes prisa pelamos las patatas y las picamos en lonchas muy finas. Picamos también la cebolla en juliana  fina y añadimos a la patata, salamos un poquito. Lo de la cebolla es opcional porque se que hay gente que no les gusta.
  • Ponemos en el fuego a calentar la sartén con aceite de oliva y echamos las patatas con la cebolla sofreímos a fuego muy lento dando vueltas hasta que la patata esté muy tierna. ( si lo haces en la olla rápida con un chorro de aceite de oliva y un poquito de agua las haces en 5 minutos) sacar de la sartén y escurrir en un colador para que se le quite el aceite que le sobra.
  • Batimos los huevos , si lo haces con batidora eléctrica es genial porque los huevos aumentan de tamaño y queda muy esponjosa , cuando esté la patata añadimos todo junto.
  • Calentamos una sartén con aceite y echamos la mezcla. dejamos que se cuaje por un lado, damos la vuelta y cuajamos por el otro. Normalmente para darle la vuelta yo uso un plato grande llano o una tapadera sin bordes que nos permita darle la vuelta.
  • La tortilla la cuajamos al gusto a mi me gusta que quede blandita y con una toque rubio así es que cuidadido no se nos queme.
Esto es un aperitivo made in spain que además admite muchas combinaciones que os iré descubriendo poco a poco.  ESPERO QUE OS GUSTE .




MEJILLONES ESTILO RUBI

HOLA!!!

Estos días han sido de mucho ajetreo y me he olvidado del blog.
Pero de nuevo aquí estoy al pie del cañón.Esta recetina tiene mucho éxito en mi casa, ya se que tiene un poquito de trabajo pero a veces merece la pena pasar un poco de tiempo en la cocina para ver la cara de agradecimiento de los comensales y la satisfacción personal de un esfuerzo bien echo.

mejillones en salsa

  1. Ingredientes:1 kgr de mejillones, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 3 ajos pelados, 2 zanahorias pequeñas, 1 bote de tomate frito 200 gr , una cucharada de harina, picante al gusto.
  2. Preparación:
  • Limpiamos bien los mejillones y los ponemos en una cazuela con un poco de agua para ponerlos al vapor.Si le ponemos una tapadera se abrirán todos por un igual y más rápido. Colamos el agua que tiene la cazuela de los mejillones y reservamos.
  • Para la salsa picamos bien los ingredientes : la cebolla, el pimiento y los ajos. Los ponemos en una sartén a sofreír con un buen chorro de aceite de oliva. Hasta que este blandito.
  • Las zanahorias las pelamos y las ponemos a cocer en un cacito con agua hasta que estén tiernas.
  • Cuando tenemos el sofrito bien echo añadimos una cucharada de harina y lo refreímos todo junto. Con cuidado añadimos el agua de los mejillones que previamente hemos colado. Echamos el bote de tomate frito ( le pondremos una cucharadita de azúcar para quitarle el ácido del tomate) y las zanahorias ya cocidas. La salsa la pasamos por la batidora hasta que quede muy finita y si queremos que no nos queden grumos lo pasamos por el chino o si no tenemos por un colador.
  • En una cazuela grande echamos los mejillones, a los que le hemos quitado previamente una de sus cascaras. Echamos por encima la salsa, si nos sale muy espesa añadimos un poco de agua de cocer las zanahorias hasta que la salsa este a nuestro gusto, ahora añadimos el punto de sal teniendo en cuanta que el agua de los mejillones es salada, siempre salaremos al final. Además le pondremos picante al gusto.
  • A los que no os guste el picante no le echéis aunque lo recomiendo porque le da un punto bastante bueno. Dejar cocer durante 10 minutos a fuego lento para que el mejillón tome todo su sabor.
Bueno pues" BON APETTIT" como dirían los franceses y espero que os gusten.   





miércoles, 27 de abril de 2011

COLIFLOR CON BECHAMEL..

HOLA!!!!

Buenas hoy me toca pegarme con la ´pagina blogger a veces como me gustaría saber un poco más de informática. Siempre ando probando cosas nuevas para mejorar el blog. Todo se andará,  vuelvo de nuevo a las recetinas que es lo mio jajaj !!!!.
 Esta receta es sencilla y se hace en media hora y es buen acompañamiento para carne.

COLIFLOR GRATINADA.

  1. INGREDIENTES:Una coliflor como de 1 kilo, salsa bechamel, queso emmental rayado.
  2. PREPARACIÓN:

 SALSA BECHAMEL:


Ingredientes:50 gramos mantequilla tipo tulipán, dos cucharadas de harina , 600 de leche, sal y pimienta.
Preparación:
  • Ponemos a calentar los 50 gramos de mantequilla, cuando esté derretida añadimos las dos cucharadas rasas de harina. Refreímos un poco para matar el sabor de la harina.
  • Vamos añadiendo la leche poco a poco y damos vueltas muy rápido con una varilla para que no se nos formen grumos. Añadimos la leche suficiente para que quede una bechamel ligera.
  • Un truco que le hago yo si me quedan grumos es pasarla por un colador y dar vueltas con la varilla hasta que no quede nada.
  • Cuando esté echa salpimentamos al gusto.  


  • Ponemos la olla express con agua a calentar
  • Lavamos la coliflor y separamos las florecillas. Ponemos a cocer en la olla. Si es rápida la ponemos durante 5 minutos cuando haya subido la válvula, quitamos la olla. Si vuestra olla es normal mirar las instrucciones de tiempo.
  • Sacamos de la olla y escurrimos y ponemos en una fuente.
  • Hacemos la salsa bechamel, si no sabes hacerla, ahora hay unos tetrabriks de un litro que te viene echa solo es añadirla es comodisimo. Yo recomendaría que hicierais vosotros la salsa queda más rica . Ponemos encima el queso rayado.
  • Precalentamos el horno y ponemos a gratinar hasta que veamos que esta tostadito por encima. 
Bueno hoy nos ha tocado un dos por uno  espero que os haya gustado QUE APROVECHE.

martes, 26 de abril de 2011

LOMO REBOZADO EN SALSA DE QUESO




HOLA!!!!!

De nuevo estamos inmersos en la rutina, se acabaron las vacaciones. Toca casa, trabajo-trabajo, casa jajja !!! menos mal que tengo la cocina para entretenerme con mi hobi. Espero que mis recetas sencillas os animen a cocinar como a mi.
Hoy  toca una receta de segundo plato, un poquito contundente que podremos acompañar con una ensalada y un fruta de postre. Esta receta tiene salsita con lo cual tendremos para mojar pan que es lo que me gusta.!!!!

LOMO EN SALSA DE QUESO

  1. Ingredientes: 1/2 kilo de filetes de lomo de cerdo, dos briks de nata para cocinar, queso emmental rallado ( o cualquier tipo de queso que de sabor que os guste ) , un huevo y harina para rebozar , sal y pimienta.
  2. Preparación:
  • Salamos los filetes, batimos los huevos .Ponemos una sartén con aceite a calentar.
  • Pasamos los filetes por harina y huevo para rebozar. Vamos echando por tantas los filetes en el aceite caliente. Sacamos a un plato en el cual habremos puesto un papel absorvente para escurrir el sobrante de aceite.
  • Para preparar la salsa echamos en una cazuela los dos briks de nata a calentar. Salpimentamos la mezcla al gusto teniendo cuidado porque el queso también le da un punto de sal. Si vemos que nos resulta muy espeso, podemos aligerar con un poco de leche teniendo cuidado de no echar mucho porque sino la salsa se queda liquida
  • Echamos el queso emmental a la mezcla ( yo le echo este tipo de queso por su sabor aunque nos queda con hilos que a mi hijo le hacen mucha gracia ) si no tienes puedes rayar cualquier tipo de queso que te guste y añadirlo a la salsa caliente.
  • Vamos añadiendo los filetes y dejamos cocer en la salsa unos 10 minutos para que coja el gusto.
  • Esto lo acompañamos con una buena ensalada y de postre fruta y ya tenemos una buena cena.
Espero que os guste es muy sencilla y en 30 minutos podéis tener una cena deliciosa. QUE APROVECHE !!!!











lunes, 25 de abril de 2011

EL BIZCOCHO DE LA HELEN

HOLA!!!!

En varias ocasiones mi compi Helena nos ha deleitado con este bizcocho ,cuya receta ella dice que es de una taberna inglesa. No se de donde será pero la verdad es que esta buenísimo doy fe de ello, no solo porque lo he comido sino porque también, lo he echo en mi casa y para los golosos del chocolate les va a encantar.
Prometo poner fotos la próxima vez que lo haga pero ahora tenía ganas de compartirlo con vosotros.


BROWNIES DE CHOCOLATE 

  1. Ingredientes:4 huevos,3/4 tazas de azúcar fino ( yo lo suelo moler en el molinillo para que quede como el glass), 225 gramos de chocolate amargo picado finamente ( yo suelo comprar el chocolate de nestle del papel marrón que pone para postres),110 gr de chocolate blanco picado finamente, 25 gr de cacao en polvo ( colacao), 6 cucharadas de mantequilla ,3/4 taza de harina, 3/4 taza de cerveza negra, azúcar glass.
  2. Preparación:Primeramente calentar el horno a 200º c y untar un molde con mantequilla para que no se pegue el brownies.
  • En un bol grande, batir los huevos y el azúcar hasta que esté ligero y espumoso si es con varilla eléctrica se hace en tres minutos sino a mano cuesta más tiempo.
  • Con cuidado y al baño maría derretimos los dos chocolates y añadimos la mantequilla dando vueltas con una cuchara de palo mezclando hasta que se forme una masa suave. Retirar del fuego y con cuidado incorporar a la mezcla del huevo.
  • En un bol incorporar la harina y el cacao en polvo, tamizar y añadir a la mezcla de los chocolates.
  • Echar la cerveza y seguir batiendo con la varilla manual.
  • Poner la masa en el molde preparado con la mantequilla y meter en el horno precalentado durante unos 30-35 minutos dependiendo de cada horno.
  • Si queremos comprobar si está echo metemos un cuchillo y si sale limpio es que ya está.
  • Sacamos y desmoldamos cuando esté frío. Para servir espolvoreamos con azúcar glass.


TOSTA DE BOCA DE MAR CON HUEVO.

HOLA!!!!

Otro aperitivo que queda muy bien para picoteo en el verano es la boca de mar. Son esos palitos de pescado que no sabemos como los hacen pero que nos saben tan ricos. En mi casa mi papi dice que es comida de los chinos pero la verdad es que en ensalada, aperitivos, picado, cocinado  da mucho juego .......


BOCA DE MAR EN ENSALADA

  1. Ingredientes: 5 palitos de boca de mar, dos huevos,mayonesa, pan para tostas.
  2. Preparación:
  • Poner agua en una cazuela y cocer los huevos durante 20 minutos aproximadamente ( para que se pelen bien echamos un poquito de sal al agua).
  • Picamos la boca de mar en trocitos muy pequeños.
  • Pelamos y dejamos enfriar los huevos. Picamos muy finamente y mezclamos con la boca de mar.
  • En un cuenco ponemos los ingredientes y mezclamos con dos cucharadas de mayonesa, si queda muy espeso podemos añadir un poco más para dejar la masa ligera. Dejamos enfriar en el frigorífico.
  • Tostamos el pan y echamos la mezcla por encima, Servimos en una fuente.
El pincho es muy fácil de hacer y queda delicioso   QUE APROVECHE!!!!.