miércoles, 15 de junio de 2011

QUESADILLA

HOLA!!!

Después de unos días de descanso para todos, vuelvo con un postre muy sencillo que aprendí en uno de los muchos libros de cocina que tengo y que resultó ser un éxito.
Los postres en nuestra casa son nuestra debilidad porque somos muy golosos aunque hay que tener en cuenta las calorías para no ponernos fondones jajaja !!! Pero a veces un día es un día
No podemos estar siempre pensando en la lechuga ,como siempre seguiremos las recomendaciones de los médicos comer de todo pero con moderación. Haber como se consigue eso jajaj !!
QUESADILLA


  1. Ingredientes: 2 huevos, 200gr de azúcar,125 gr de yogurt natural ( yo lo pongo de limón), rayadura de naranja, 100 gr de mantequilla de buena calidad ( muy importante ) , 150 de harina, sal,1/2 litro de leche, canela en polvo.
  2. Preparación: 
  • Batimo primero los huevos con el azúcar hasta que dejamos una crema casi blanca. Si lo hacemos con batidora eléctrica queda mejor porque le metemos más aire. Añadir el yogur. A continuación le añadimos la ralladura y la mantequilla previamente fundida al baño maria y seguimos batiendo.
  • Añadimos la harina en tres tantas tamizadas para evitar grumos.
  • Finalmente echamos la leche.
  • Calentamos el horno a 250º, vertemos la masa en un molde al que  previamente hemos untado de mantequilla y harina. Espolvoreamos por arriba con canela al gusto. Ponemos la masa al horno a 160º durante 40 minutos aproximadamente dependiendo del horno que tengamos cada uno. Después de apagar el horno la mantenemos 5 minutos para que repose. La dejamos enfriar y ya la podeís comer hum!!!!!



ESPERO QUE OS GUSTE ... !!!! SALUDITOS PARA TODOS!!

domingo, 12 de junio de 2011

TOMATES FRITOS

HOLA!!!!

Hoy toca una recetina de acompañamiento. Algunas veces cuando tengo tomates muy maduros en la nevera y veo que se están poniendo feos tengo dos opciones. O los hago una salsa de tomate que en otra ocasión os la subiré o los frio para acompañar al pescado o la carne que tenga ese día. !Si! habéis oído bien fritos están !!!genial!!! quedan como una salsa pero con el tomate entero.  Ahí os dejo la receta espero que os animéis a hacerla.

TOMATES FRITOS

  1. Ingredientes:  8 tomates de tamaño regular, 4 ó 5 ajos, perejil picado, aceite de oliva, tres cucharadas de tomate frito, azúcar y sal.
  2. Ingredientes: 
  • Poner una sartén grande a calentar con aceite de oliva.
  • Lavar los tomates y partirlos por la mitad.
  • Poner los tomates en la sartén al 5 en la vitrocerámica salamos y dejamos freír. Cuando estén un poco fritos los daremos la vuelta. El tomate soltará el agua y dejaremos socochar. Añadiremos el ajo picado con el perejil.
  • Seguiremos hasta que se evapore por lo menos la mitad del agua que han soltado los tomates. 
  • Para quitarle el acidez le añadiremos dos cucharaditas de azúcar.
  • Y un truco que tengo es añadir también dos o tres cucharadas de tomate frito.
  • Cuando veamos que los tomates están tiernos y melosos los sacamos al plato para acompañar cualquier tipo de carne o pescado. 


viernes, 10 de junio de 2011

CABRITO AL GUISO CABRERO

HOLA!!!!

Lo prometido es deuda hoy MANCHEGA forero de LAGUNILLA o ha sido JULIAN???( da igual de antemano muchas gracias) me ha mandado la receta que me prometió. Le dije que la iba a subir al blog y ahí está. La voy a subir tal cual la ha escrito porque al no ser una receta de las mias no quiero que se me pierda ni una coma. Es una receta de estas que se hacen de generación en generación y que no deberián de perderse. Pues para que eso no ocurra ahí la teneis.

CABRITO AL GUISO CABRERO

Ingredientes:


- Cabrito según comensales
- 1 vaso de aceite extra virgen ( si es de LAGUNILLA MEJOR)
- Sal
- 4 Hojas de laurel
- 1 Una cuchara de harina (cantidad al gusto)
- 1/2 Cucharadita de pimentón dulce
- 4 Dientes de ajo
- 10 Almendras tostadas
- Un vasito de vino de cocinar (también vale de Jerez seco)
- Agua según convenga
Preparación:

Se corta el cabrito en trozos. Se coloca en una cazuela añadiéndole la sal y el aceite, así como las hojas de laurel, se sofríe un poquito, y se añade el ajo picadito y las almendras machadas (sin dejar de mezclarlo con una cuchara de palo). Cuando empieza a dorarse se añade la harina, el pimentón y el vasito de vino. Sin dejar de moverlo hasta que se  refría todo. A continuación se le añade agua suficiente para que haga chup, chup, hasta que ablande la carne y quede con un poco de caldo. Si es necesario se le puede añadir más agua. Estar atento a moverlo continuamente para que no se nos pegue a la cazuela.


NOTA:
Esta misma receta se puede llevar a cabo en una fuente más abierta para hacerla en el horno, la diferencia es que la carne queda más doradita que no hecha en una cazuela al fuego, lo del horno es más moderno. Esta forma de guisar el cabrito pervive en mi familia, solo que en este caso se la añade la almendra que podía pasarse si ella. 



ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS PARA TODOS!!!

ARROZ CON LECHE

 HOLA!!!!

Hoy estaba en la cocina y mi hijo me comentó que hacía mucho que no preparábamos arroz con leche.Es un postre muy tradicional  que seguro todo el mundo tiene la receta pero me dije: ¿¿ porque no la voy a subir??.Mi hijo es muy goloso y le encanta. Ahora me dice que se va a dedicar a la repostería y le tengo todo el día metiendo la nariz en la cocina, solo espero que le guste tanto como a mi.


  1. Ingredientes:   1litro de leche entera, 250 gr de arroz, 125gr de azúcar, canela en rama, canela en polvo, cascara de naranja, chorrito de nata.
  2. Preparación:
  • Ponemos a cocer la leche en una cazuela con los dos palos de canela y la cascara de naranja ( la receta es con cascara de limón pero a mi me gusta más la de naranja).
  • Cuando esté hirviendo añadimos el arroz  y bajamos el fuego.Dejamos cocer durante 30 a 40 minutos.Removiendo de vez en cuando para que quede el arroz suelto y no se apelmace.
  • Quitamos del fuego y añadimos el azúcar damos vueltas para que se integre. También le añado un chorro de nata para que le de untuosidad al arroz con leche.
  • Dejamos cocer otros 5 minutos y dejamos reposar.Tenemos que tener en cuenta que el arroz aunque esté frió sigue absorviendo la leche así es que si ves que te queda seco puedes añadir un poco más de leche hasta que lo dejes ligerito de leche.
  • Lo servimos en unos cuencos. Previamente le habremos quitado los palos de canela.
  • Se sirve frio y espolvoreado de canela al gusto. 

ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS!!!


jueves, 9 de junio de 2011

TORTILLA

Foto de JSM forero de DESDE LA TORRETA LAGUNILLA


HOLA!!!!!!

Hoy voy a prepara una tortilla con esos espárragos que se cogen por el pueblo de LAGUNILLA. Son unos espárragos silvestres un poco amargos pero que cuando le coges el gustillo estarías todo el día comiendo.
Estos me traen muchos recuerdos, cada vez que vamos a buscarlos ( como no soy ducha en la materia ) siempre acabo cogiendo los finitos y mi familia que va por detrás los gordos jajaj !!! me siento inútil jajaj !! pero al final acabamos compartiendo todo lo recogido.

TORTILLA DE ESPARRAGOS SILVESTRES
  1. Ingredientes: Un manojo de espárragos, cuatro o cinco huevos dependiendo de los espárragos que tengamos,sal aceite de oliva.
  2. Preparación:
  • Lavamos los espárragos y le cortamos un poco la parte de atrás que esta más dura. Picamos en trocitos muy pequeños.
  • Ponemos agua con un poco de sal en una cazuela y los ponemos a cocer durante 20 minutos tenemos que ver que estén tiernos. Al finalizar la cocción escurrimos.
  • Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar y añadimos los espárragos, los refreímos durante un buen rato con cuidado no se quemen.
  • Batimos los huevos y añadimos los espárragos. Cuajamos la tortilla en la sartén hasta que la dejemos doradita y tierna. No dejar mucho rato sino queda muy seca.
  
Gunilleros quien no ha comido estos espárragos tan ricos en primavera ???? comida tan sencilla que te hace compartir días de caminata con la familia y los amigos. !!!! GENIAL!!!


miércoles, 8 de junio de 2011

QUICHE

Hola!!!

De nuevo una quiche para cenar . Esta tarta salada se  hace con masa quebrada y cualquier tipo de verduras que tengas en la nevera que pueda combinar con las huevos, el queso y la nata.
Se hace super rápido  si compras la masa en el super. Ahora en la sección de congelados existen unas masa muy buenas que nos hacen la vida más fácil en la cocina. Yo aconsejaría se hiciera la masa casera porque queda mejor y nos da la satisfacción de haberla echo nosotras . Pero si no tienes tiempo ya sabes .....!!!.ANIMO!!!

QUICHE CON VERDURAS Y YORK

  1. Ingredientes:Una base de masa quebrada, una cebolla, un calabacín, un pimiento rojo, tres lonchas de jamón de york, cuatro huevos, brik de nata, sal , aceite de oliva, queso enmental y mozarella
  2. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 200º
  • Estendemos la masa y ponemos en un molde hasta cubrirlo. Picamos toda la masa para que no se levante. O le pondremos unas legumbres para que hagan peso y luego las guardaremos para las siguientes tartas de masa quebrada. Dejamos hornear durante 10 minutos con cuidado no se queme.
  • Picamos la verdura y la rehogamos con aceite en una sartén hasta que esté tierna, añadimos el jamón picado en trocitos.
  • Batimos los huevos , le añadimos el brik de nata. y un poco de queso mozarella.
  • Cuando ya tengamos la masa quebrada horneada pondremos unas lonchas de queso el que más os guste que funda ( a mi me gusta mucho el enmental pero podéis también poner edam, chedar, o de oveja semicurado..... ). Añadiremos las verduras con el jamón por encima y después pondremos el huevo batido con la nata.
  • Metemos en el horno hasta que cuaje y quede doradito .Sacamos del horno y servimos con una buena ensalada.

 
 
     ESPERO QUE OS GUSTE ..... !!!! SALUDITOS PARA TODOS!!!!

martes, 7 de junio de 2011

PASTEL SALADO



HOLA!!!

Hoy voy a cocinar un plato al cual llamo tres en uno. Son tres de mis recetas montadas para realizar un pastel que partido en trozos parece como una lasaña. La receta lleva su tiempo pero el resultado es escelente para un dia de cena acompañado con una buena ensalada.


PASTEL DE PURE, PICADILLO Y BECHAMEL

  1. Ingredientes: Picadillo guisado, pure de patatas, bechamel y queso enmental rayado.
  2. Preparación: 

  • SALSA BECHAMEL:
  • Ingredientes:50 gramos mantequilla tipo tulipán, dos cucharadas de harina , 600 de leche, sal y pimienta.
  • Preparación:
  • Ponemos a calentar los 50 gramos de mantequilla, cuando esté derretida añadimos las dos cucharadas rasas de harina. Refreímos un poco para matar el sabor de la harina.
  • Vamos añadiendo la leche poco a poco y damos vueltas muy rápido con una varilla para que no se nos formen grumos. Añadimos la leche suficiente para que quede una bechamel un poco consistente.
  • Un truco que le hago yo si me quedan grumos es pasarla por un colador y dar vueltas con la varilla hasta que no quede nada.
  • Cuando esté echa salpimentamos al gusto. 
  • Picadillo guisado.  si picas en el enlace verás la receta.

  •  Puré de patatas si picas en el enlace verás la receta.
  • Para preparar el pastel tenemos que realizar las tres recetas. Tendremos preparada una fuente de horno y primero echaremos el puré de patatas extendiéndolo hasta formar una capa lisa. Después añadiremos el picadillo de carne con tomate. Y para finalizar pondremos la bechamel encima.
  • Calentamos el horno a 200 grados y lo ponemos modo gratinador.
  • Echamos por encima del pastel el queso rayado enmental o cualquiera que funda bien que os guste y lo ponemos a gratinar cuando esté tostadito lo sacamos.
Cuando esté templado lo partimos en porciones individuales y lo emplatamos.Acompañamos con una buena ensalada.





 



ESPERO QUE OS GUSTE....... !!!! SALUDITOS PARA TODOS!!