miércoles, 2 de noviembre de 2011

LACÓN A LA GALLEGA

HOLA!!!

De nuevo he vuelto de mis días de relax. Descansada y con las pilas puestas. Días de paseo por el monte infructuosos jajja !!! Ni una seta este año estamos castigados mi cesta vacía jajaj !! encima la junta de Castilla y león nos ha impuesto un carné de aprovechamiento y recolección de setas por el que he pagado 10 euros y ni una !!!. Que me devuelvan el dinero jajaj !!!! .Estos políticos nos van a cobrar hasta por respirar. Pienso que entonces a los de los pueblos vamos a cobrarle un canon por venir a la cuidad jajja !!! a donde vamos a llegar.
Bueno voy con mi recetina. El otro día en la carnicería donde compro  habitualmente me ofrecieron un lacón que preparan y curan ellos está delicioso y me lo llevé para preparar un buen aperitivo.

LACÓN A LA GALLEGA

Ingredientes: 300gr de lacón, dos patatas tamaño mediano, pimentón de la vera, aceite de oliva.

Preparación:
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Ponemos una ollita a calentar con bastante aceite de girasol o oliva dependiendo de la que más os guste. Calentar al dos en la vitrocerámica, introducir las patatas y dejar confitar hasta que la patata esté tierna este proceso puede durar una hora depende de lo dura que sea la patata. Comprobar con una aguja que la patata esté tierna. Sacar escurrir en papel absorvente y reservar.
  • Colocamos en un plato el lacón en trozos( en este caso el carnicero me lo cortó a cuchillo como el jamón).
  • Espolvoreamos con un poco de pimentón de la vera y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra cuanto mejor sea el aceite más rico sabe.
  • Metemos un minuto en el microondas para templar el lacón.
  • Para servirlo se puede hacer de varias maneras.
  • Puedes poner la patata debajo, el lacón encima y guisarlo con el pimentón y el aceite.Templar todo junto.
  • También se puede poner en una tosta grande de pan gallego la patata con el lacón encima guisado con el pimentón y el aceite.
  • O en dos platos diferentes y cada uno se lo sirve como quiere.

En este caso se me olvidó hacer fotos solo tengo del lacón la próxima vez que lo haga prometo subir la tosta y las patatas.
ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS PARA TODOS!!!



viernes, 28 de octubre de 2011

ME VOY DE FINDE

HOLA!!!!

Hoy me paso para mandaros un saludito!!! no tengo recetina me voy de fin de semana  a la sierra. HUM!!! cuatro dias, a coger castañas, piñas, piñones, setas, paseitos por el monte, amigos familia.......
A cargar las pilas y olvidar los problemas........... Bueno que os aburro. de todas maneras ahí os dejo de nuevo un video y unas fotos de ese pueblo tan maravilloso que es LAGUNILLA- SALAMANCA.




el video es de mi amigo CURRO forero de LAGUNILLA .



ESPERO QUE OS GUSTE... !!!! saluditos para todos!!!!

jueves, 27 de octubre de 2011

REPOLLO CON PATATAS

HOLA!!!!

Esta es una receta de las de antes que hacían en los pueblos con las verduras del huerto fácil ,sencilla para un primer plato. Hoy en día este tipo de recetas no les gustan mucho a la gente joven porque las verduras como el repollo están un poco denostados. Pero yo la hago muy a menudo en el invierno porque nos encanta todo tipo de verduras. Esta receta también entra dentro de las recetas económicas que ahora mismo no están de sobra con la que está cayendo.

REPOLLO CON PATATAS

Ingredientes: un repollo de 700 gramos, tres patatas de buen tamaño, dos cucharaditas de pimentón de la vera, tres ajos gordos, media cebolla, aceite de oliva y sal. caldo de pollo o pastilla de avecreem.
Preparación:
  • Lavar y picar el repollo en trocitos pequeños. Lavar, pelar y picar las patatas.
  • Pelar y picar la cebolla también muy picada.
  • Ponemos una olla con un chorro de aceite de oliva. Metemos la cebolla a pochar hasta que esté blandita.Añadimos el repollo y sofreímos un poco con cuidado no se queme.
  • Añadimos las patatas y rehogamos también.
  • Si tenemos caldo de pollo le echamos  como 250 ml y sino un poco de agua con media pastilla de avecreem.
  • Cerramos la olla y dejamos cocer 15 minutos al dos.
  • Preparamos un refrito en una sartén con un chorro de aceite de oliva, los ajos (doramos) y dos cucharaditas de pimentón ( esto es al gusto) . Con cuidado no se queme el pimentón porque sino amargaría.
  • Abrimos la olla y ponemos el sofrito dentro, revolvemos todo para que coja el sabor y dejamos cocer otros cinco minutos.
  • Si necesitara un poco más de caldo añadir al gusto. A nosotros nos gusta con poco caldo.
  • Servimos en un plato.
  • En mi casa algunos le echan un chorrito de vinagre pero esto es opcional depende si os gusta el vinagre o no en las comidas.







ESPERO QUE OS GUSTE...!!! SALUDITOS PARA TODOS!!!!

lunes, 24 de octubre de 2011

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO

HOLA!!!

Otra receta socorrida para meriendas con invitados o cenas en mi casa son las empanadas. Hoy en día la cuestión se ha puesto bastante fácil porque nos podemos encontrar en el mercado todo tipo de masas de hojaldre que nos hacen la cocina menos complicada.
Este tipo de masas admiten cualquier tipo de relleno y en este caso la voy a hornear de jamón y queso.
A esta receta le he añadido bechamel de queso porque le da una jugosidad especial a la empanada animaros!!!! solo se tarda un poquito más.

EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO

Ingredientes: Un paquete de masa de hojaldre para hacer empanada, lonchas de queso edam ( o cualquier tipo de queso fundente que os guste), jamón de york en lonchas un poquito gruesas, 1/2 L de bechamel, queso rayado enemental, un huevo. tres lonchas de beicon.
Preparación:
  • Calentamos el horno a 250º
  • Preparamos UNA BECHAMEL (PICAR AQUÍ) un poquito espesa. Cuando la tenemos echa, le añadimos un  poco de queso rayado( yo le echo enmental). Reservamos y dejamos enfriar bastante.
  • En una bandeja de horno le ponemos un papel sulfurado para que no se pegue la empanada.
  • Estendemos la masa y le pasamos el rodillo hasta formar una lamina del tamaño de la bandeja.
  • Picar la masa con un tenedor para que no suba mucho, solo por abajo.
  • Ponemos la masa encima del papel de horno. 
  • Con una cuchara vamos extendiendo con cuidado la bechamel hasta cubrir la masa. Dejar los bordes limpios de bechamel, sino nos cuesta bastante cerrar la empanada. Echar más en el centro.
  • Ponemos el jamón de york y el beicon encima y las lonchas de queso para terminar.
  • Extendemos la otra tapa de la masa y la ponemos por encima de los ingredientes. Hacer el borde con los dedos para cerrar la empanada.
  • Batir un huevo y pintar  por encima con una brocha de silicona para que dore por encima.
  • Meter en el horno a 170º durante 20 minutos más o menos dependiendo de cada horno. Posición arriba-abajo con turbo.
  • Cuando esté doradita por encima sacar. Dejar enfriar y servir en trozos en una bandeja.
BECHAMEL






ESPERO QUE OS GUSTE... !!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

jueves, 20 de octubre de 2011

QUICHE DE JAMON Y CEBOLLA

HOLA!!!

De nuevo  una variedad de quiché para los amantes de la cebolla. Mi hijo trajo el otro día la receta del obrador. Normalmente no le suelo echar cebolla a la quiché pero ese día para cenar la preparé y mi hijo me convenció para que le echáramos una cebolla. ¿Una cebolla le dije yo ? Puf!!! si sale mal te la comes tu jajaj !!! pero como todas las cosas hasta que no veo como queda ....... esto es uno de mis defectos intentar ser muy perfeccionista. Y como últimamente me pasa mi hijo tenía razón jajaj !!! la receta quedó buenísima. Ahí os la dejo.

QUICHE DE JAMÓN Y CEBOLLA

Ingredientes: Una masa quebrada congelada (si la podeís hacer casera mejor esta más rica), una cebolla, tres huevos, tres lonchas de jamón de york gruesas para cortar en taquitos , un brik de nata liquida, un paquete de queso rayado enmental.( o el que más os guste)
Preparación:
  • Calentar el horno a 250º
  • Pelar y picar la cebolla en trocitos muy finitos. Ponemos una sartén con aceite de oliva y dejamos sofreír muy lentamente hasta que quede confitada. Podemos echar una cucharada de azúcar.
  • Picamos el jamón de york en cuadritos pequeños.
  • Descongelamos la masa quebrada y extendemos en un molde previamente untado con mantequilla. Si es de silicona como el mio no hace falta. Bajamos el horno a 170º y horneamos la masa hasta que quede un poco dorada.
  • Mientras tanto batimos los huevos en un bol y añadimos la nata. 
  • Incorporamos el queso y dejamos un poco para poner por encima.
  • Incorporamos también en la mezcla el jamón de york con la cebolla bien escurrida.
  • Metemos toda la mezcla encima de la masa que hemos horneado a medias.
  • Le ponemos un poquito de queso rayado que hemos reservado . Introducimos en el horno a 170º durante aproximadamente 20 minutos dependiendo del horno. Vigilar que no se queme.
  • Sacar y comer templada con una buena ensalada.


ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

miércoles, 19 de octubre de 2011

GALLINA ESTOFADA

Hola!!!!

De nuevo una receta como se hacían en los pueblos antiguamente para aprovechar esas gallinas que tenían las abuelas en el corral que dejaban de poner y ya servían para el puchero.
Y nunca mejor dicho porque mi suegra tiene este tipo de gallinas ponedoras que cuando dejan de hacerlo le da cachetero. Este guiso igualmente se puede hacer con pollo pero como me regaló la gallina ahí tenéis la receta. Estaba muy buena porque le textura de la carne no tiene nada que ver con la gallina que se compra en el mercado. Lo que si tenemos que tener en cuenta es que hay que dejarla más tiempo en el puchero porque la carne es bastante tiesa. jajaj !!!

GALLINA ESTOFADA
Ingredientes: Una gallina partida en trozos, cuatro zanahorias, una cebolla, dos ajos gordos, aceite de oliva, un poco de harina,  un vaso de vino blanco, sal y pimienta. una pastilla de avecrem o caldo de pollo.
Preparación:
  • Ponemos la olla a calentar con aceite de oliva.
  • Lavamos pelamos y picamos la cebolla, el ajo, y la zanahoria en rodajas.
  • Ponemos a sofreír la cebolla con el ajo. Añadimos la zanahoria.
  • Rebozamos los trozos de gallina con un poco de harina y sacudimos el exceso de ella.
  • Metemos en la olla y vamos dándole vueltas para que se refría todo.
  • Añadimos el vaso de vino y un poco de caldo de pollo (gallina blanca) en tetrabrik. Si no tienes caldo le echamos agua y una pastillita de avecrem.
  • Salpimentamos al gusto. Damos una vuelta con el cucharón para que quede todo envuelto.
  • Cerramos la olla y dejamos cocer dependiendo de la gallina si es de corral ya sabéis que hay que dejarla más tiempo yo la tuve una hora al dos en olla rápida. Si es del mercado con media hora bastaría.
  • Abrimos la olla y servimos acompañado de una ensalada. 




Espero que os guste....!!!!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!!!

lunes, 17 de octubre de 2011

DONUTS

HOLA!!!

Lo conseguí !!!! tenía pendiente esta receta porque me parecía algo bastante difícil pero después de echos la verdad no lo es tanto solo que entretienen bastante solo deberemos hacerlos un dia que tengamos ganas y tiempo. Y no muchas veces por ya sabéis lo de las calorías jajja !!!!

DONUTS

Ingredientes: 300 gr de harina normal y 200grs de harina de fuerza (mercadona), 80 gr de azúcar, 15 gr de levadura de panadero, una pizca de sal, 250 grs de leche, un huevo, 40 grs de mantequilla, rayadura de naranja, un tapón de agua de azahar, dos vainas de cardamomo, aceite de girasol para freír. Para la glasa: 100 grs de mantequilla, 200 gr de azúcar glas, cuatro cucharadas de agua.
Preparación:
  • En un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la levadura desmenuzada, la rayadura de naranja, y las semillas del cardamomo previamente machacadas con el mortero.
  • Templamos la leche.
  • Hacemos un agujero tipo volcán y vertemos la leche, añadimos el huevo y el tapón de agua de azahar.
  • Y empezamos a amasar!!!! hasta que nos quede una masa consistente no os preocupeis si tenéis una masa pringosa jjja !!! añadimos pequeñas tandas de harina hasta que veamos que se despega del bol y de nuestras manos. Amasar hasta que nos quede una masa fina, lisa y sin grumos.
  • Extender la masa y poner en el medio la mantequilla doblar y amasar de nuevo queda un poco pringoso pero a base de amasar se acaba integrando.
  • Dejamos reposar durante dos horas.
  • Cuando haya reposado os daréis cuenta que la masa a duplicado su volumen, sacarla con cuidado y estenderla hasta dejar una lamina de 1 cm de grosor.
  • Con un cortador de pastas redondo vais cortando la masa (Si no tenéis hacerlo con un vaso ancho), el agujero de dentro lo podéis cortar con un tapón (botellas de dos litros ideal).
  • Ponemos en un papel sulfurado para que no se peguen en una bandeja. Dejamos reposar durante una hora.
  • Ponemos a calentar el aceite de girasol al 5 vitrocerámica, tiene que freir a fuego medio sino revientan  y si es muy alto se quemarían.
  • Vamos friendo por tandas y dejamos escurrir en un plato con papel absorvente.
  • PREPARAMOS LA GLASA:
  • Calentamos la mantequilla en un bol en el microondas un minuto en el modo descongelar. Tiene que quedar liquida. Echamos las cuatro cucharadas de agua. Vamos añadiendo el azúcar glas hasta que vemos que nos queda como un cremita liquida.
  • Untamos con una brocha de silicona los donuts hasta que los hayamos untado por todo.
  • Dejamos escurrir y secar en una rejilla.
  • Y YA ESTÁ DONUTS preparados. Están bueniiiiiiiiiiiiiiisimos.




Para LA GLASA mezclar el azúcar con la mantequilla.





ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!