martes, 10 de mayo de 2011

SOBRE SORPRESA.

 

HOLA!!!

Hoy es de esos días que tienes ganas de cocinar algo rico, rico y de pasarte bastante tiempo en la cocina. Voy a contaros la receta de unos sobres que hago en casa y que han tenido mucho éxito. Son un poquito elaborados pero nada que no se pueda hacer con un poco de tiempo y mimo.

SOBRE SORPRESA

  1. Ingredientes:4 lomos de merluza, cebolla caramelizada, 4 langostinos, pasta filo.
  2. Preparación:
  • Primero hacemos la cebolla caramelizada. Pero si tienes prisa la puedes comprar en tarros ahora en el super nos venden de todo.
  • Pelamos los langostinos y los sofreímos un poco en la sartén con un poquito de sal. Reservamos.
  • Marcamos los lomos de merluza en una plancha con un chorrito de aceite de oliva.
  • Estendemos la pasta filo que podemos adquirir en las grandes superficies en el espacio de los refrigerados para montar el sobre.
LA PASTA FILO: (del griego φύλλο phyllo, ‘hoja’) es una masa empleada en la gastronomía del Medio Oriente, del Magreb, de Turquía y de los Balcanes, y que se caracteriza por ser muy delgada, casi translúcida. Se usa a menudo en finas capas superpuestas que recuerdan a un hojaldre, aunque su elaboración sea muy distinta. Tiene múltiples usos: frita después de ser doblada o enrollada sobre un relleno, cocida mezclada con otros ingredientes, o asada en una plancha. Sirve para elaborar muchos postres, como el Baklava, así como comidas saladas como los briks y los böreks.

  • Dentro de la masa ponemos el lomo de merluza, encima la cebolla caramelizada, y el langostino partido al medio.
  • Doblamos la masa como si fuera un sobre, primeramente de los lados de fuera para dentro y luego enrollamos sobre si mismo para que nos quede como un rollito.
  • Se pueden hacer de dos maneras : Los puedes meter en una bandeja de horno y hornear durante 10 minutos hasta que este dorado a 170º.
  • O pones una sartén con aceite bien caliente y fríes los rollitos hasta dorarlos. De esta manera tienen un poco más de calorías pero en mi casa nos gustan más. Cuando los hayas frito sacar de la sartén y poner en un plato con papel de cocina para que suelte el esceso de aceite.
  • Servir bien calientes acompañados de una buena ensalada.



















Lo peor de esta cuestión es que se me olvidó hacer la foto cuando había terminado el plato así es que no puedo enseñaros la apariencia que tiene después de haberlo frito. La próxima vez será.
Pero de todas maneras ESPERO QUE OS GUSTE. SALUDITOS PARA TODOS !!!!

lunes, 9 de mayo de 2011

PURÉ DE PATATAS

HOLA!!!

Hoy era de esos días que vas corriendo a todos los lados y tenía muy poco tiempo para cocinar y se me ocurrió hacer un puré de patatas para acompañar unos filetes. El puré es un plato muy sencillo que sirve para acompañar carnes y verduras. En mi casa es el acompañamiento obligatorio con el pollo asado jajaj !!! ya sabéis manías de cocinera.

PURE DE PATATAS
  1. Ingredientes: 500gr de patatas, leche ,mantequilla, sal
  2. Preparación:
  • Ponemos a calentar la olla rápida con agua.
  • Pelamos las patatas y las cortamos a cuadros grandes. Metemos las patatas en la olla, añadimos la sal y cerramos. Cuando haya subido la válvula de la olla dejamos cocer 5 minutos.
  • Sacamos las patatas y las pasamos por un pasapurés, sino tienes lo puedes pasar por la batidora pero no queda tan bien lo deja más ligoso.
  • Añadimos la leche la cantidad depende de como nos guste de consistente a nosotros nos gusta duro como dice mi hijo. Para que quede más suave le añadimos una cucharada de mantequilla o margarina lo que tengas más a mano.Le da muy buen sabor.
Pues ya está ya lo tenemos es sencillo y lo podemos hacer en menos de 15 minutos, mientras fries los filetes.
ESPERO QUE OS GUSTE SALUDITOS . 
 

domingo, 8 de mayo de 2011

BIZCOCHO DE ACEITE DE OLIVA

HOLA!!!

Hoy ha sido uno de esos domingo para no recordar y como he tenido mucho tiempo libre decidí hacer uno de esos bizcochos que conocemos todo el mundo y puedes encontrar en cualquier pagina de internet. Siempre me ha gustado este tipo de bollo para tomar con el desayuno o con un café a media tarde.
Hace unos años paseando por Hervas (Cáceres) con mi prima descubrimos una pastelería que los hace en un molde cuadradito tipo plumk cake y los deja buenísimos. Por si os animáis a pasar algún día esta en la calle mayor .
En Lagunilla también se hacen dulces típicos tengo que buscar en mis archivos y iré sacando poco a poco las recetas.

BIZCOCHO PARA DESAYUNO

  1. Ingredientes: 5 huevos, un tazón de azúcar (de los de desayuno), 1 vaso de aceite de oliva virgen (de los de agua), 1 vaso de leche, un tazón y medio de harina y un sobre de levadura.
  2. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 200º diez minutos antes para que esté caliente. Untamos el molde donde vamos hacer el bizcocho con mantequilla y un poco de harina.
  • Batimos los cinco huevos ,si tenemos varillas eléctricas mejor porque el huevo quedará más esponjoso y nos costará menos.
  • Añadimos el tazón de azúcar y seguimos batiendo hasta que la mezcla haya doblado su tamaño.
  • Mezclamos el aceite 1º con movimiento envolventes hasta que se haya integrado, luego añadimos el vaso de leche.
  • Mezclamos la harina con la levadura y la metemos en un colador para tamizarla sobre la mezcla del bizcocho. La iremos metiendo poco a poco con movimientos envolvente.
  • Meter la masa en el molde. Poner en el horno que bajaremos a 170º durante 20 a 30 minutos dependiendo de cada horno.
  • Para desmoldar deberemos esperar a que se enfrié.
Cuando lo sacas del molde tienes un rico bizcocho muy esponjoso preparado para el café. ESPERO QUE OS GUSTE. SALUDITOS !!!


    SOCOCHONES

    HOLA!!!

    En una ocasión Mily forera de la página de Lagunilla nos mando esta receta que según nos contó la realizaban por la zona de la sierra y de las hurdes como postre en la época de las castañas. Este invierno llevé unas buenas castañas como todos los años y se nos quedaron algunas pilongas y me acordé de este postre. Hablando  con la gente del lugar donde vivo recordaron que ellos también realizaban esta receta cuando se le quedaban las castañas duras, las hicimos  y mi sorpresa fue muy buena las castañas quedan!!!! super !!!. Así es que ahí os la dejo para cuando tengáis castañas pilongas.

    SOCOCHONES

    1. Ingredientes:
    • 1000 gr de castañas pilongas
    • Leche
    • Canela
    • Sal
    • Azúcar.
    1. Preparación: 


    Se echan las castañas pilongas peladas en remojo con agua  y se cuecen con un trocito de canela .
    Se hierve hasta que reducen todo el agua y están tiernas. Se le quita todo tipo de piel para que no amarguen.
    Yo cuando están tiernas las saco del agua y las meto en leche con tres cucharadas cucharada de azúcar, un palo de canela y un trozo de cascara de limón, a cocer durante otro 15 minutos.
    Cuando se van a comer se añade un poquito de canela por encima. Se podrá servir caliente o frío.

    viernes, 6 de mayo de 2011

    ENSALADA DE LIMONES SERRANA.

    HOLA!!!!!

    Hacia mucho que no comía esta ensalada. Ya sabéis, sobre todo la gente que conoce la zona de la sierra de Francia y las Urdes que esta ensalada es muy típica  y como es un poco rara se va perdiendo la costumbre de hacerla.
    En casa de mi abuela se ha comido durante muchos años y yo he echo una versión un poco renovada de la ensalada. Os publicaré una foto muy chula que he encontrado en Internet pero prometo que cuando la haga os mandaré las mías.


    ENSALADA DE LIMONES

    1. Ingredientes:  1 limón, una naranja, 1 huevo, 5 rodajas de chorizo, una loncha de jamón, medio vaso de vino ( en mi casa usábamos el de pitarra que hacía mi abuelo ) aceite de oliva de Lagunilla, vinagre, sal.
    1. Preparación:
    • Pelamos la naranja y el limón y lo partimos en rodajas finas. Reservamos.
    • Aparte freímos el huevo y las rajitas de chorizo con cuidado no se nos haga mucho.
    • Normalmente no se le echa jamón pero a mi me gusta meter en el horno las lonchas de jamón para que quede crujiente,para eso lo que hago es meterla entre papel sulfurado durante 5 a 10 minutos a 200º en el horno. La loncha tiene que ser muy finita cortado a maquina por el charcutero. Quedará muy crujiente.
    •  Para montar la ensalada yo lo suelo poner en una cazuelita de barro:
      • Intercalamos las rodajas de naranja y de limón. En el medio el huevo frito y alrededor el chorizo,
      • Por encima ponemos la loncha de jamón crujiente.
      • Hacemos la vinagreta con un chorro de aceite, sal y vinagre, hay quien además acompaña la mezcla con un chorrito de vino pero eso lo dejo a vuestro gusto. Mezclamos y aderezamos la ensalada.
      La verdad es que siempre me pareció una mezcla un poco curiosa porque el limón le da acidez pero cuando lo mezclas todo el sabor es buenísimo. Espero que os animeis. SALUDITOS PARA TODOS.

     


    jueves, 5 de mayo de 2011

    MERLUZA CON PATATAS GRATINADA

    HOLA!!!


    Buenos días gente, hoy tenía ganas de cocinar y mi marido que últimamente va a la compra, me ha traído una merluza estupenda y voy a cocinar un plato de los que me encanta pero que hago pocas veces por eso del engorde que nos complica la viva a todas las mujeres jajaj !!!
    Es un plato fácil y con truquito podemos hacerlo muy rápido.


    Merluza gratinada

    1. Ingredientes: Cuatro lomos de merluza, 500 gr de patatas, mayonesa (casera) sal y pimienta,aceite de oliva
    2.  Preparación:
    • Primero Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en lonchas muy finas como para tortilla de patatas. Lo metemos en un taper para microondas con un  poco de sal y un chorrito de aceite de oliva y, un poquito de agua lo mezclamos para que la patata se unte y metemos a 750w durante 10 minutos. Sacamos damos la vuelta y volvemos a meter otros 5 minutos. Cuando lo saquéis tenéis que comprobar que la patata este blandita. ( esto es otro truco para tortilla de patatas quedan muy jugosas y con añadir el huevo ya tienes la tortilla ). Reservamos.
    • Marcar los lomos en una sartén como si fuera a la plancha sin aceite.
    • Prepara un mayonesa casera. Queda mejor que con la comprada ya que yo he probado y la mayonesa se deshace y le queda mucho aceite en la bandeja. La casera hay que hacerla bastante espesa para que quede como una crema.
    • Calentar el gratinador del horno a 250º.
    • Montar en una bandeja de horno las patatas, los lomos encima y cubrir la mezcla con la mayonesa. Poner en el horno con el gratinador muy fuerte y cuando este dorado sacar.
    Servir calentito, la mayonesa le da un sabor muy cremoso al plato en mi casa tiene mucho éxito pero ya sabéis que tiene muchas calorías así es que lo comemos con una ensalada como plato único. SALUDITOS PARA TODOS Y ESPERO QUE OS GUSTE.








    martes, 3 de mayo de 2011

    TORTILLA ESPAÑOLA.


    HOLA!!!


    Ayer fue dia del lunes de aguas, dia tradicional en Salamanca para salir a comer el hornazo que es un manjar típico de la zona . Por desgracia a mi me toco comermelo en el trabajo y este año no he podido disfrutarlo en el campo con los amigos como manda la tradición.
    Además del hornazo en toda merendola que se precie nunca falta nuestra tan querida tortilla española. Es una recetina muy facil de hacer y siempre resulta cuando somos muchos a merendar. Además sirve de buen aperitivo y se puede comer caliente a fria.


    TORTILLA ESPAÑOLA

    1. Ingredientes: 500gr de patatas, 5 huevos, sal, aceite de oliva, cebolla.
    2. Preparación:
    • Yo suelo preparar las patatas en la olla express porque siempre ando sin tiempo, pero si no tienes prisa pelamos las patatas y las picamos en lonchas muy finas. Picamos también la cebolla en juliana  fina y añadimos a la patata, salamos un poquito. Lo de la cebolla es opcional porque se que hay gente que no les gusta.
    • Ponemos en el fuego a calentar la sartén con aceite de oliva y echamos las patatas con la cebolla sofreímos a fuego muy lento dando vueltas hasta que la patata esté muy tierna. ( si lo haces en la olla rápida con un chorro de aceite de oliva y un poquito de agua las haces en 5 minutos) sacar de la sartén y escurrir en un colador para que se le quite el aceite que le sobra.
    • Batimos los huevos , si lo haces con batidora eléctrica es genial porque los huevos aumentan de tamaño y queda muy esponjosa , cuando esté la patata añadimos todo junto.
    • Calentamos una sartén con aceite y echamos la mezcla. dejamos que se cuaje por un lado, damos la vuelta y cuajamos por el otro. Normalmente para darle la vuelta yo uso un plato grande llano o una tapadera sin bordes que nos permita darle la vuelta.
    • La tortilla la cuajamos al gusto a mi me gusta que quede blandita y con una toque rubio así es que cuidadido no se nos queme.
    Esto es un aperitivo made in spain que además admite muchas combinaciones que os iré descubriendo poco a poco.  ESPERO QUE OS GUSTE .