lunes, 23 de julio de 2012

ENSALADA DE GARBANZOS CON PULPO

HOLA!!!!

No se como empezar esta entrada porque hace mucho que no me pongo en serio con mi blog, el verano me tiene un poco desganada y la cocina en esta época es de sota, caballo y rey como diría mi contrario.
De momento voy a dar las gracias a las chicas de las TORRES (pueblo cercano a Arapiles) por ser mis seguidoras. Me ha echo mucha ilusión que os gustara mi cocina. Eso me anima a seguir adelante con mi blog. Que sepáis que también me ha encantado todas vuestras labores del mercadillo.Y que soy también fiel seguidora.

Por si alguna/o de las seguidoras de mi blog se anima a cotillear.
EL BLOG DE ANGELITA.  http://angelitaysuagujamecanica.blogspot.com.es/
EL RINCÓN DE ANTONIA.  http://elrincondeantonia.blogspot.com.es/
KOLORES CARMEN. http://koloreskarmen.blogspot.com.es/
Si alguna más tenéis blog decírmelo que no me quede nadie en el tintero.
Hacen unas manualidades geniales. Ya sabéis  chicas que me estoy pensando seriamente irme con vosotras para aprender manualidades.

Bueno hoy me he animado a preparar una receta que tenía pendiente. Mi contrario lleva unos días gruñiendo porque no le pongo legumbres. Pero pensando pensando,!!!!jopelines quien se come un cocido ahora!!!! con el calor que hace jajjaj !!!.
Así es que pensé legumbre si!!! pero en ensalada. Ahí os dejo la receta por si os animáis me quedaron buenísimos y en casa ha sido todo un éxito!!!


ENSALADA DE GARBANZOS CON PULPO

  1. Ingredientes: Un bote de garbanzos ya cocidos (la marca que más os guste), un pimiento verde, pimiento rojo, media cebolla, 8 palitos de cangrejo, tres huevos cocidos, 500 gr de pulpo (ya cocido), unos tomates cherrys ( de mi cosecha) aceite de oliva, una cucharadita de mostaza, tres hojas de albahaca, vinagre.
  2. Preparación:
  • Normalmente suelo comprar unas bolsas de pulpo que ya viene congelado en trozos ya cocido. Pero suelo cocerlo un poquito más durante unos 15 minutos con los huevos porque viene un poquito duro para mi gusto. Cuando esté escurrimos, reservamos y enfriamos.
  • Lavamos, pelamos y picamos la verdura (pimiento verde, rojo, el tomate y la cebolla) en trocitos muy finos. Mezclamos todo en una ensaladera.
  • Abrimos el bote de garbanzos y los pasamos por el agua fría para quitarle el agua que trae  porque no me gusta el sabor. Escurrimos bien.
  • Picamos la boca de mar y los huevos.
  • Ahora coger una ensaladera grande y mezclar todos los ingredientes. Los garbanzos, la verdura, la boca de mar, el huevo y el pulpo.
  • Hacemos una vinagreta: 
  • Esta vez la he preparado así : Un poco de aceite de oliva, una cucharadita de mostaza, un chorrito de vinagre, y un poco de albahaca picada. (pero cada uno puede poner lo que quiera, ya que mi hijo le echó mayonesa jjjaa !!!)
  • Dejamos enfriar bien en la nevera.
  • Servimos en el plato la ensalada y salseamos con la vinagreta al gusto.












ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

miércoles, 4 de julio de 2012

ALBONDIGAS CON SALSA AL CURRY

HOLA!!!

Ultimamente me encuentro muy perezosa a la hora de preparar recetas en mi cocina es verano y no tengo muchas ganas de cocinar y encima estoy oliendo mis vacaciones jajaj!!!. Así es que os voy a pedir disculpas por no renovar mis entradas del blog más a menudo.
Hoy tenia ganas de cambiar la receta habitual que preparo con las albóndigas y mi hijo que le encanta cambiar de sabores me dijo que nunca habíamos añadido curry a las comidas.
La verdad es que soy un poco reacia a los condimentos y especias que se salen de la cocina tradicional española, pero por una vez le hice caso y decidí cambiar.
Por supuesto a mi contrario no le dijimos nada porque ese si que es reacio a los sabores extraños jajjja !!.
La receta la hice a mi manera y la verdad nos quedó muy rica así es que os la dejo por si alguno le apetece experimentar.

ALBÓNDIGAS CON SALSA AL CURRY

Ingredientes: 1 kgr de carne mezcla (ternera-cerdo), cuatro ajos, perejil picado al gusto, sal, pimienta, dos huevos, pan rayado, dos vasos de vino blanco, dos vasos de agua, un pastilla de caldo de carne, 250 gr de nata liquida para cocinar, curry,salsa de soja.
Preparación:
  • Preparar las albóndigas a modo tradicional .
  • Metemos la carne picada en un bol grande para que podamos manejarla.
  • Echamos en la carne los dos huevos batidos, perejil picado al gusto, los cuatro ajos machados, sal,pimienta negra, un poquito de pan rayado.
  • Mezclamos  hasta que amalgame todo para poder formar las pelotillas.
  • Formamos las albóndigas con las manos, el tamaño es al gusto. Las pasamos por harina.
  • Ponemos unas sartén con aceite de oliva a calentar, cuando esté humeando vamos echando las albóndigas por tandas. Sofreímos un poquito sin dejar que se sequen, sacamos y reservamos.
  • En una cazuela echamos dos vasos de vino blanco, dos vasos de agua, Dejamos cocer y cuando estén caliente echamos las albóndigas. Añadimos una pastilla de caldo de carne.
  • Si quieres que te quede un poco más espesa la salsa añade un poquito de harina tostada que queda en el fondo de la sartén cuando hayas terminado de freír las albóndigas.
  • Echamos un brick de nata liquida para cocinar y espolvoreamos un poquito de curry ( esta mezcla de especies tiene un sabor muy particular asi es que añadir poco y vais probando según el gusto de cada uno le echáis más o menos ).
  • Añadimos un chorrito de salsa de soja con cuidado probamos ya que la soja le da un sabor salado a los guisos.
  • Removemos toda la mezcla y dejamos cocer durante 10 ó 15 minutos. Hasta que la salsa esté espesita.
  • Para servir se puede acompañar con arroz basmatic cocido. Pero en mi caso lo acompañé con ensalada y patatas fritas.








ESPERO QUE OS GUSTE...!!! SALUDITOS PARA TODOS!!!

miércoles, 27 de junio de 2012

ENSALADA DE PATATA CON SALSA SUAVE DE YOGURT

HOLA!!!!

Madre mia!!!!! no se como meterme en la cocina para hacer cosas fresquitas sin tener que encender la vitrocerámica jajajaj !!!.
Hace un calor en Salamanca que nos vamos a derretir de un momento a otro que HORROR!!!.
Como no me ha quedado más remedio voy a encender el fuego para preparar una ensalada de patatas fresquita. Fácil y rápida. Además para las que estais a dieta os recomiendo la salsita ligera de yogur que le da un toque genial!!.

ENSALADA DE PATATA CON SALSA DE YOGURT

  1. Ingredientes: Tres o cuatro patatas nuevas lavadas, una manzana (la que más os guste), una loncha de pechuga de pavo  gruesa (fiambre), 8 ó 10 palitos de congrejo (surimi), tres huevos cocidos, dos tomates rojos.
  2. Preparación:
  • Ponemos a cocer las patatas previamente lavadas en una cazuela con los huevos. Dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas. 
  • Quitamos las patatas del fuego y ponemos bajo el agua fria para cortar la cocción. Pelamos y reservamos las patatas y los huevos hasta que estén frias/os.
  • Picamos las patatas y los huevos en una ensaladera grande.
  • Pelamos y picamos los tomates en cuadritos y añadimos al bol.
  • Picamos el fiambre de pavo y los palitos de cangrejo.
  • Lavamos, pelamos y picamos en cuadritos pequeños la manzana. Añadimos a la ensalada.
  • Salamos y damos vueltas a todos los ingredientes para que se mezclen todos. Reservamos en la nevera.
  • INGREDIENTES SALSA DE YOGURT:  dos c/s de yogurt ( yo lo puse de limón), dos c/s de mayonesa y una cucharadilla de mostaza ( la que más os guste).
  • Para preparar la salsa mezclar los ingredientes en un bol y meter en la nevera para que esté bien fria.
PD: Emplatamos la ensalada como más os guste y acompañamos de la salsa al gusto.






SALSA LIGERA DE YOGURT:





ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

jueves, 21 de junio de 2012

RISOTTO DE SETAS

HOLA!!!

Hacia mucho tiempo que no preparaba esta receta. Ya os he comentado que en mi casa nos encantan los arroces por su versatilidad .Además es un plato que combinado con cualquier ingrediente se hace en 20 minutos.
Normalmente este risotto lo suelo hacer con las setas que recojo en invierno en LAGUNILLA(PICAR AQUÍ),  pero este año el resultado ha sido infructuoso por la climatología que hemos tenido en Salamanca tan seca. Y por desgracia no tengo ninguna en el congelador.
El otro día estaba comprando en el Lidl y recordé que una bloguera me había dicho que vendían unos botes con setas y que no estaban mal así es que me decidí a comprarlo para preparar esta rica receta.

RISOTTO DE SETAS

  1. Ingredientes: 400gr de arroz (bomba),un bote de setas del Lidl,un vasito de vino blanco, un puerro grande (parte blanca), 4 dientes de ajo, pimienta negra molida, 100 gr de queso parmesano,aceite de oliva, sal, nata de cocinar. un litro de caldo de verduras (si es casero mejor)
  2. Preparación:
  • Ahí os dejo un enlace para preparar un rico puré y un buenísimo CALDO (PICAR AQUÍ)
  • Ponemos una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva a calentar.
  • Picamos el puerro y los ajos muy finamente(brunoise) y añadimos para sofreír hasta que este tierno.
  • Escurrir el bote de setas. Introducimos en la cazuela y rehogamos para que el sabor se integre con todo. Echamos un poco de pimienta negra molida.
  • Añadimos el arroz y damos vueltas constantemente para que se sofría con los demás ingredientes 2 ó 3 minutos.
  • Añadimos el vaso de vino blanco y seguimos dando vueltas hasta que se haya absorvido todo.
  • Calentamos el caldo en el microondas hasta que hierva. esto es crucial ya que no debemos de bajar la temperatura del arroz.
  • Ahora vamos añadiendo el caldo poco a poco sin dejar de remover hasta que el arroz lo haya absorvido todo.
  • Esta operación dura unos 20 minutos en los cuales no debemos dejar de darle vueltas al arroz para que nos quede muy meloso.
  • Antes de retirar la cazuela echaremos el queso parmesano con movimientos envolventes para que se integre en el risotto. Dejar un poquito para decorar.
  • Yo suelo echarle también en este momento un chorro de nata de cocinar (pero esto os lo dejo a vuestra elección)
  • Una vez que hayamos integrado todos los ingredientes presentamos en un plato y servimos muy caliente acompañado de ensalada.











ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!


lunes, 18 de junio de 2012

TARTA GUINNESS

HOLA!!!

Ya se que no me prodigo últimamente mucho por aquí y no es por falta de ganas sino por falta de tiempo.
Llevo muchos meses pensado en preparar esta tarta que pulula por la blogosfera y que me ha llamado mucho la atención. Combinación entre cerveza y chocolate negro hum!!!!
Y pensé: Que mejor ocasión que el cumpleaños de mi contrario (que es hoy) que de repente con los años se me ha vuelto super goloso.Su comentario esta mañana ha sido "Si tiene chocolate mejor ".
Así es que preparé los ingredientes y me dispuse a darle un homenaje. La verdad es que no es muy difícil de preparar solo dedicarle unos 30 minutos y el resultado es EXCEPCIONAL!!!!.
Os animo a prepararla en alguna ocasión y vereis como vuestros invitados se chupan los dedos.


TARTA GUINNESS

Ingredientes: para el bizcocho: 250gr de harina de repostería, 75 gr de cacao en polvo (valor), 400 gr de azúcar,2c de azúcar vainillado, 2c y media de bicarbonato, 250 ml de cerveza guinness,250 gr de mantequilla, 140 gr de nata liquida, 2 huevos.
Para el frosti (crema de arriba): 250gr de queso mascarpone,120 gr de azúcar glass, 300 de nata liquida.
Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • En un cazo ponemos la cerveza a calentar y añadimos la mantequilla. (Atención no hervir solo es para derretir la mantequilla). Cuando la mantequilla está fundida, he integrada retirar.
  • En un bol metemos todos los ingredientes secos. La harina ,el azúcar, el azúcar vainillado,el bicarbonato, el cacao en polvo ( como no tenia utilicé el de nestlé previamente molido en la picadora) en la receta pone cacao puro valor.
  • En otro bol batir la nata con los huevos hasta que se mezclen.
  • Echar la mezcla de los huevos y la nata en la cerveza con la mantequilla batiendo con una barilla hasta que se integre todo.
  • Ahora juntar los ingredientes secos con los líquidos dando vueltas con una batidora manual hasta que se forme una crema espesa y sin grumos.
  • Untar un molde con mantequilla y un poco de harina espolvoreada para que no se pegue ( yo he usado uno de silicona con forma pero normalmente se hace en uno redondo)
  • Echar la masa y meter en el horno (bajado a 180º) durante 40 a 50 minutos.
  • Para saber si está horneado pinchar con una aguja para ver si sale limpia.
  • Mientras se hornea preparamos la crema que lleva por encima.
  • En un bol echamos el queso mascarpone con el azúcar glass (yo lo molí con el molinillo de café) sino puedes comprarlo ya echo. Integramos bien hasta que se forma una crema de queso dulce.
  • Montamos la nata que tiene que estar muy fría para que quede bien.
  • Mezclamos los tres ingredientes con movimiento envolventes. Guardamos en la nevera.
  • Sacamos el bizcocho en una rejilla y dejamos enfriar.
  • Cuando esté frió ponemos en un plato y decoramos con la crema de queso de tal modo que parezca la espuma de la cerveza.
Pd: Está GENIAL!!!!  y si la dejáis de un día para otro la consistencia cambia y queda deliciosa.









ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

viernes, 8 de junio de 2012

ENSALADA DE ARROZ

HOLA!!!!

Como estos días ha hecho mucho calor, hemos abierto en casa la temporada de ensaladas. Ya he visto por la red la cantidad de imaginación que tienen los blogueros y los cocineros a la hora de combinar ingredientes para preparar estos ricos platos fresquitos.
Hoy en día con la variedad de ingredientes que tenemos nos da juego para combinar todo tipo de frutas, verduras, pastas, arroces y para aliñarlos con todo tipo de vinagretas así es que prepararé muchas recetas  ya que tenemos mucho verano por delante !!!!.
Este tipo de ensaladas se hacen en un periquete y siempre están más ricas que las congeladas. Además puedes hacerlas de un día para otro y las sacarás más fresquitas de la nevera.

ENSALADA DE ARROZ


  1. Ingredientes: 250 gr de arroz bomba (normal), 200 gr de guisantes congelados, tres lonchas gruesas de jamón de york (para picar en taquitos), cuatro huevos cocidos, aceitunas sin hueso, un bote de maíz, un bote de pimiento morrón, una lata de atún, palitos de boca de mar (al gusto).
  2. Preparación:
  • Ponemos una cazuela con agua a calentar. Cuando esté hirviendo echamos el arroz (yo lo suelo lavar un poco para que suelte el almidón y así queda más suelto).
  • En un cazo pequeño también cocemos los guisantes congelados. O si quieres, cocerlos junto con el arroz.
  • Cocer también los huevos en agua caliente durante 20 minutos.
  • Mientras picamos todos los ingredientes en trocito pequeños (huevo, jamón de york, aceitunas, pimiento morrón, palitos de mar)
  • Cuando hayan pasado 20 minutos de cocción ponemos el arroz a escurrir en un colador y lo pasamos por agua fría para cotar la cocción.
  • Una vez lo hayamos lavado escurrir muy bien.
  • Cogemos un bol grande introducimos el arroz con los guisantes y vamos añadiendo todos los ingredientes picados.
  • Daremos vueltas para integrarlo todo y meteremos en la nevera para que se enfrié.
  • Para servirlo lo podemos aliñar con una vinagreta de aceite,vinagre y sal.
  • O lo podemos aliñar con mayonesa aligerada con un poco de leche para que quede un poco liquida.









ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!