martes, 23 de octubre de 2012

ROSQUILLAS FRITAS

HOLA!!!

Hoy nos toca dulce para tomar cafetito. Hacía mucho que no preparaba las rosquillas fritas que nos encantan a todos en casa. Estos son dulces tradicionales que hacían nuestras abuelas para los días de fiestas. Sencillas y fáciles de hacer. Ahí os las dejo para un día especial!!!!

ROSQUILLAS FRITAS

  1. Ingredientes: (Cogí la medida de una taza,) una taza de leche,una corteza de naranja o de limón,1/2 taza de anís, 5 tazas de harina,  un sobre de levadura,3/4 taza de azúcar, 2 huevos, aceite de girasol, azúcar con canela en polvo.
  2. Preparación:
  • Hervimos la leche con medio vaso de aceite (yo eché de oliva suave),el anís y la corteza de naranja.
  • Añadimos el azúcar y dejamos templar. Reservamos.
  • Mientras ponemos en un bol las dos tazas de harina con la levadura en polvo. 
  • Cuando haya templado la leche con los demás ingredientes los añadimos a la harina junto con los dos huevos batidos.
  • Mezclamos bien dando vueltas con una cuchara y vamos añadiendo más harina hasta que se despegue del bol y nos quede una masa consistente y suave.
  • Dejamos reposar una hora en el frigorífico.
  • Sacamos y dejamos atemperar.
  • Nos mojamos las manos con un chorrito de aceite para que no se nos pegue la mezcla , cogemos trozos de masa y vamos formando bolas   (tamaño al gusto).
  • Hacemos un agujero en el medio con los dedos y estiramos un poco con cuidado formando las rosquillas.
  • Ponemos una sartén con abundante aceite (o una freidora). Vamos friendo las rosquillas por tandas para que no se enfríe el aceite. La temperatura aprox. es del 6 ó 7 de la vitro fuego medio para que no se quemen y nos queden crudas por dentro.
  • Pasamos a un plato con papel absorvente para que escurra el aceite sobrante y no queden grasientas.
  • En un plato mezclamos el azúcar con la canela y rebozamos las rosquillas.
  • Reservar y dejar enfriar. He dicho dejar enfriar jajajjja !!!!!!!!!.






 ESPERO QUE OS GUSTE ...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!





domingo, 21 de octubre de 2012

PAELLA DE PESCADO

HOLA!!!

Esta es una receta que sabemos hacer todo el mundo y seguro que no os cuento nada que no sepáis. A mi  me gusta mucho este tipo de platos. Arroces que puedes hacer con todo tipo de ingredientes.
Cada maestrillo tiene su librillo; decía mi abuela cuando preparaba algún plato. Que buena cocinera era !!!!!
Este plato es la debilidad de mi contrario da lo mismo los ingredientes que le metas al arroz le encanta y además es muy agradecido.
Los ingredientes que utilizo en esta receta son congelados ya que el precio es más económico y con la crisis es una manera de ahorrar.Pero si no queréis ahorrar podéis ir al mercado y prepararlo con ingredientes frescos,la verdad es que la diferencia es notable así es que os lo dejo a vuestra elección.


PAELLA DE PESCADO

  1. Ingredientes:  1 litro de caldo de pescado , un filete de merluza congelada, 200 gr de almeja, una docena de langostinos, 300 gr de anillas de calamar, una cebolla, medio pimiento rojo, un tomate, cuatro dientes de ajo, pimientos morrones, tres huevos cocidos, aceitunas, aceite de oliva, sal, pimienta negra molida, arroz, azafrán (opcional) o colorante de la paella.
  2. Preparación:
  • Primeramente preparamos el fumé o caldo de pescado . En un olla ponemos 1, 1/2 litros de agua. Añadimos todas las cabezas y espinas de pescado que tengamos en el congelador (yo las voy guardando hasta que tengo suficiente para hacer el fumé. Le echamos sal y pimienta negra molida ,media cebolla ,dos hojas de laurel, dos zanahorias enteras. Dejar cocer durante 60 minutos ( en la olla). Apartamos y dejamos reposar. Colamos por el chino. Si no lo vamos a utilizar lo podemos congelar como es mi caso, lo saqué congelado.
  • Ponemos al fuego una cazuela grande, si tenemos usamos una paellera. Le echamos un chorro de aceite.
  • Lavamos, pelamos y picamos la verdura muy finamente ( cebolla, ajos, pimiento rojo , 1 tomate).
  • Echamos la verdura en la paellera a cochar lentamente hasta que se quede blandita.
  • Mientras le quitamos la piel al filete de merluza y lo partimos en trozos pequeños, También lo hacemos con los calamares.
  • Añadimos a la verdura el pescado y sofreímos un poco.
  • Las almejas las dejamos cocer en un cazito con un poquito de agua. Cuando estén abiertas colamos el caldo y reservamos.
  • Ponemos una sartén con aceite y le damos un toque de fritura a los langostinos con un poquito de sal como si los hiciéramos a la plancha. Reservamos.
  • El arroz me gusta que quede suelto así es que siempre lo lavo en un colador para que se le vaya un poco el almidón. Normalmente echo una taza por comensal.
  • Luego pongo una sartén y refrío el arroz con un chorro de aceite de oliva hasta que quede suelto y añado el colorante en ese momento. Cuidado no se queme.
  • En la paellera ya tenemos el sofrito de verduras con el pescado. añadimos en ese momento el caldo 2 tazas y media por taza de arroz. y echamos el arroz  que hemos refrito para que nos quede suelto (una taza por comensal).
  • Removemos y dejamos cocer durante 20 minutos.
  •  5 minutos antes  de que se termine de hacer el arroz añadir los langostinos y las almejas. Si tenéis mejillones también los podéis añadir ( en este caso se me olvidaron así es que no tiene ) terminamos la cocción y dejamos reposar cinco minutos fuera del fuego.
  • Decoramos con pimiento morrón, aceitunas verdes, y huevo cocido.
  • Servimos inmediatamente para que no se pase el arroz. HA DISFRUTAR DE LA PAELLA !!!!










ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

sábado, 13 de octubre de 2012

PIZZA DE CARNE CON SALSA BARBACOA

HOLA!!!!

Hace tiempo que me llevaba rondando esta receta. A mi hijo le encanta la pizza barbacoa de esa marca tan famosa que nos venden en el super para que las hagamos en diez minutos.
Y porque no una casera!!!!! pensé. La verdad es que iba a ciegas porque si no me salía bien me tocaría tirarla ya que mi hijo para las pizzas es un poco especial. Así es que me puse manos a la obra, es super fácil y el resultado ha sido tan bueno que creo que nos vamos a quedar con mi receta. Estaba genial os lo garantizo. Solo necesitas un poco de tiempo para realizarla y también hacer la masa casera. Ahí os dejo la receta.

PIZZA DE CARNE CON SALSA BARBACOA

  1. Ingredientes: MASA PARA PIZZAS (PICAR AQUÍ) , tomate frito (yo uso helios),orégano,  un paquete queso mozzarrela, 500 gr de carne picada mezcla, una cebolla, dos ajos, un bote de salsa barbacoa (mercadona).
  2. PREPARACIÓN:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • Hacemos UNA MASA DE PIZZA CASERA (PICAR AQUÍ) . En la receta que os pongo salen para dos pizzas tipo bandeja de horno si queréis hacer solo una dividir las cantidades entre dos.
  • O comprar una masa preparada, pero os garantizo que no tiene nada que ver.
  • En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva a calentar.
  • Pelamos y picamos la cebolla y el ajo muy finamente. Echamos en la sartén y rehogamos hasta que quede transparente la cebolla.
  • Añadimos la carne y la sofreímos hasta que nos quede sequita y suelta.
  • Ahora echamos a la carne la salsa de barbacoa al gusto vamos probando hasta que nos quede con el sabor que deseamos. Esta salsa es un poco fuerte así es que yo voy probando la carne y añadiendo salsa hasta que le encuentro el punto que me gusta. Además añadir 4 ó 5  cucharadas(soperas) de tomate frito normal para que la carne quede jugosa.
  • Ahora ponemos un papel de horno en la bandeja para que no se pegue.
  • Estiramos la bola de masa y le damos la forma de la bandeja. Hacemos el borde con los dedos.
  • Echamos tomate frito (HELIOS).
  • Espolvoreamos con orégano al gusto.
  • Echamos el queso mozzarrela por encima hasta cubrir la pizza.
  • En la capa de arriba extendemos la carne por toda la pìzza repartiendo con cuidado que nos quede uniforme.
  • Metemos en el horno que previamente hemos bajado a 170º durante 20 minutos aproximadamente sin ventilador.
  • Vigilamos que no se queme la carne si veis que se dora mucho tapar con papel albal, lo que tenemos que conseguir es que la masa quede echa y crujiente.
  • Sacamos del horno y servimos inmediatamente. Y A DISFRUTAR ESTA GENIAL !!!!!!!!!!!








ESPERO QUE OS GUSTE ....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

martes, 9 de octubre de 2012

NATILLAS CASERAS

HOLA!!!

Este postre casero me encanta y también a mi contrario que se está haciendo un poco goloso. La verdad es que esta receta la hago poco porque ahora es más fácil coger los polvos de natillas royal y prepararlas en un periquete. Pero nada que ver con las caseras echas al huevo como toda la vida las hacían nuestras abuelas con los huevos de casa y la maicena. Así es que el otro día saque la recetina de mi cuaderno antiguo y me puse a realizar esta receta para dejárosla en la entrada de este blog. Espero que os animéis a hacerlas aunque sea una sola vez para que veáis la diferencia en el sabor.

NATILLAS CASERAS
  1. Ingredientes: 1 litro de leche, 5 huevos, 8 ó 10 cucharadas de azúcar soperas dependiendo de lo golosos que seáis, dos cucharadas  de maicena, un chorro de esencia de vainilla,un palo de canela, galletas maría.
  2. Preparación: 
  • Separamos las yemas de las claras. Las claras las podemos congelar y nos servirán para otra receta.
  • Yo suelo mezclar el azúcar con la maicena para que no se formen grumos en un tazón.
  • En una cazuela añadimos todos los ingredientes ( las yemas, la leche, el azúcar con la maicena, espolvorear un poco de canela (al gusto) un chorro de esencia de vainilla. Batimos todo con la batidora para que se mezcle todo bien.
  • Ponemos la cazuela al fuego removiendo constantemente ,a fuego medio, hasta que hierva.
  • Cuidado no dejar mucho más para que no se nos pegue la mezcla.
  • Servir en cazuelas de barro o en cacharritos que tengáis en casa. Espolvorear con canela y acompañar con una galleta maría por encima.
  • Dejar enfriar. 
  • PD:  He dicho dejar enfriar no hagáis como en mi casa que no se aguantaron las ganas y las comieron templadas jajajja !!!






ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

domingo, 7 de octubre de 2012

FILETES DE LOMO REBOZADOS CON SALSA DE TOMATE CASERA

HOLA!!!!

En mi casa les gusta mucho el lomo de cerdo. Pero a mi me parece una carne un poco seca . Así es que siempre le estoy dando vueltas a su elaboración para hacerlo más jugoso. Es una carne bastante asequible y dependiendo de la receta cunde bastante. En esta época de crisis  tenemos que intentar comprar las cosas más baratas y hacer unas recetas que entren por los ojos para que nuestras familias coman divertido.
Un día cuando estaba empanado filetes me quedé sin pan y empecé a rebozar los filetes solo con harina y huevo y mi sorpresa fue que le encantaron a mi contrario y a mi hijo, así es que ahora unas veces los hago empanados y otras solo rebozados. Ahí os dejo la receta.

FILETES DE LOMO REBOZADOS CON SALSA DE TOMATE CASERA

  1. Ingredientes: 500 gr de filetes de lomo finos,harina,2  huevos, sal, aceite de oliva. Para la salsa de tomate ( 1 kgr de tomates rojos bien maduros, cebolla, ajos, sal y azúcar) orégano y albahaca .
  2. Preparación:
  • Primero preparamos SALSA DE TOMATE CASERA (PICAR AQUÍ)  solo con un kilo de tomates. Cuando la tengamos preparada le añadimos orégano al gusto y albahaca picada. Reservamos.
  • Batir los huevos, poner harina en un plato para rebozar y calentar aceite en un a sartén.
  • Salpimentar los filetes de lomo.
  • Pasar por harina y huevo. Freír cuando el aceite esté bien caliente. Dejar dorar y sacar a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de grasa.
  • Calentar el tomate.
  • Para servir ponemos el tomate en el fondo del plato y servimos los filetes encima de la salsa.
  • Acompañamos con unos pimientos del padrón fritos y una buena ensalada.









ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

lunes, 1 de octubre de 2012

FOLLONES

HOLA!!!

El otro día como ya os comenté, una forera llamada MARÍA, me hizo llegar en la pagina del foro de Lagunilla esta receta de unos dulces típicos del pueblo. Hacía muchos años que no los comía ya  que los hacía algunas veces en mi casa  mi abuela y por desgracia ya no se encuentra entre nosotros. Le pregunté a mi madre y ella exactamente no sabía la receta. Gracias a María la he podido recuperar y la he preparado esta tarde que tenía a unas amigas para tomar café. Ha sido todo un éxito estaban buenísimos. He tenido que hacer otra tanda porque no quedó ninguno para que los probara mi contrario jajaja !!!.
Todavía me acuerdo cuando era pequeña que mi abuela los llamaba peos de lobo la verdad no se porque (quizas por lo redondito) pero era un nombre muy gracioso para un dulce tan rico jajajjaja !!!! .
Os voy a copiar la receta literal tal y como me la ha descrito MARÍA a la que desde aquí doy las gracias por habérmela proporcionado.

FOLLONES receta de lagunilla.

FOLLONES o "Peos de lobo"

Cantidades: "Al gusto" o "según se vaya viendo"

Ingredientes:

. 2 huevos
. 1 vaso de leche (el vaso de los de agua)
. azúcar
. canela
. harina
. aguardiente o anís
. levadura o bicarbonato
. aceite

Modo de hacerlo:

Se baten los huevos y se añade la leche, un chorrito de anís o aguardiente, azúcar (al gusto, teniendo en cuenta que al final se rebozan en azúcar), canela (si se quiere) y un poco de levadura o bicarbonato.
Cuando esté todo mezclado, se va añadiendo el harina. Debe tener una consistencia blandita, lo suficiente para que cuando se echen en la sartén (con una cuchara) mantenga su forma un poco redonda. 
Se fríen en abundante aceite a temperatura media, (si el aceite estuviera muy caliente, se quemarían por fuera y por dentro quedarían crudos). 
Poner sobre papel de cocina para absorber el aceite sobrante y envolverlos en azúcar glas o normal.
Pd: En este caso he guardado unos pocos para untarlos con miel y estaban de muerte . Los acompañé con café pero Maria me dijo que los comían con chocolate hum!!!! para la próxima.




  1.  Batir los huevos y añadir la leche. Remover y echar el azúcar al gusto con cuidado porque al final se rocian con azúcar.
  2. Echar la levadura (cucharilla de café), la canela al gusto y un chorro de añís.


  1. Añadir la harina poco a poco tamizándola en un colador para que no se formen grumos.



  1.  La consistencia tiene que quedar ligera. Para echar la masa en la sartén lo hacemos con una cucharada sopera, dejamos deslizar la masa y empujamos con el dedo.







ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA 

TODOS!!!!

jueves, 27 de septiembre de 2012

TARTA DE MOUSSE DE LIMÓN

HOLA!!!

Hoy  postrecito que ya tocaba!!!!!. Con esto del verano y guardar la linea en casa ,mi contrario y mi hijo me han preguntado si estaban castigados de dulces jjaaaj !!!. La verdad es que hace tiempo que no me daba por la pastelería.
Tengo pendiente un par de recetas típicas de Lagunilla que me ha mandado por Internet una forera de la pagina del pueblo (MARÍA) a la cual desde aquí doy las gracias por su interés en hacérmelas llegar. Las tengo bien apuntaditas para que no se me olviden. Las prepararé cuando tenga un poco de tiempo.
También desde aquí quiero dar las gracias a las mujeres de la asociación de las Torres a las que visité el otro día y me dieron una genial acogida. Y que sepáis que he decidido quedarme con vosotras. He desempolvado mi costurero que lo tenía guardado ni se sabe donde jajajja !!!. Empiezo a la carga con las manualidades.
Bueno pues como lo prometido es deuda ahí os dejo la receta de la tarta de limón está buenísima aunque las fotos no le hacen justicia. La próxima vez que la haga espero  me queden mejor se me olvidó hacer la foto de emplatado porque nos la comimos en un periquete jajjjaj !!!.

TARTA DE MOUSSE DE LIMÓN

  1. Ingredientes: 500ml de nata, 8 hojas de gelatina (Mercadona), 5 limones, un vaso de leche. un tubo de galletas maría ( o de las que tengas por casa) 200 gr de mantequilla, un bote de leche condensada. de 740 gr
  2. Preparación:
  • Para un molde desmoldable recortamos un redondel del tamaño del fondo, de papel para hornear. Lo ponemos abajo así podremos desmoldar la tarta con más facilidad.
  • Exprimimos el zumo de los limones. Reservamos.
  • Picamos las galletas con un picadora hasta que las dejemos trituradas.
  • Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que quede casi liquida con cuidado no se queme.
  • Mezclamos la mantequilla con las galletas trituradas hasta formar una pasta.
  • Ponemos la pasta en el molde y lo estendemos con una espátula (lengua de silicona) hasta que el molde quede cubierto como si fuera una gran galleta.Reservamos.
  • Metemos las hojas de gelatinas de una en una en un tazón con agua fría hasta que se ablanden.
  • Mientras calentamos el vaso de leche.
  • Una vez que esté caliente echamos las hojas de gelatina de una en una removiendo con una varilla.Reservamos y dejamos atemperar.
  • Montamos la nata hasta que doble su tamaño con varilla eléctrica ( para que monte mucho el cuenco que vayáis a usar tiene que estar frió y la nata también)
  • Añadimos poco a poco la leche condensada sin dejar de batir con la varilla.
  • Incorporamos la leche que tiene añadidas las hojas de gelatina.
  • Seguimos y añadimos el zumo de los 5 limones.
  • Si os gusta que sepa más a limón podéis incorporarle la rayadura de un par de ellos (yo no le eché).
  • Os quedará una mezcla con la consistencia de una crema.
  • Incorporamos en el molde que previamente le hemos echo la base de galletas.
  • Metemos en el frigorífico por lo menos durante dos horas. A mi me gusta hacerla de un día para otro así me aseguro que está bien cuajada.
  • Sacamos del frigo y desmoldamos. Para ello tiramos del papel de hornear que hemos puesto debajo y lo pasamos a un buen plato.
  • Si queréis la podéis adornar con mermelada de cítricos, gelatina de limón,frutas etc.... en mi caso no la adorné. La puse en los platos y fue visto y no visto.










ESPERO QUE OS GUSTE .....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!