domingo, 15 de febrero de 2015

MERLUZA CON FRITADA DE TOMATE

Hola!!!!

Estos días se me hacen un poquito cuesta arriba después de pedir mis vacaciones en el trabajo para poder ir a los carnavales de Lagunilla resulta que me he pillado un gripazo de aquí te espero,y mi gozo en un pozo. Bueno otra vez será. Este año cuando veo el facebook de muchos de mis amigos gunillanos me da una envidia sana terrible. Se que os lo estáis pasando genial y que los carnavales este año han tenido un ambiente especial. Pero bueno que le vamos hacer la salud es lo primero. MALDITA GRIPE jejej !!!
Hoy paso a dejaros una receta super rápida y cuando la probéis seguro que repetís!!!. Se hace en 15 minutos , puede serviros para una cena rápida con una buena ensalada.


MERLUZA CON FRITADA DE TOMATE


  1. INGREDIENTES: Un o dos trozos de lomo de merluza por persona, medio kilo de tomates maduros, tres ajos grandes, un puñado de perejil picado, una cucharadita de pimentón dulce, una cucharada de tomate frito, un poquito de azúcar, aceite de oliva,  harina,sal y pimienta.
  2. Preparación:
  • Limpiamos bien los lomos de pescado de escamas y espinas.
  • Lavamos los tomates los escaldamos y los pelamos. Escurrimos un poco el zumo del tomate para quitar las pepitas, colamos el zumo de tomate de pepitas y reservamos.
  • Ponemos una sartén calentar con aceite de oliva.
  • Salpimentamos el pescado. 
  • En un plato ponemos un poco de harina y pasamos los lomos de pescado por ella, sacudimos bien para quitar el exceso de harina.
  • Cuando el aceite este bien caliente metemos los lomos de merluza y los hacemos un poquito por cada lado (no dejar mucho para que no se seque lo terminaremos de hacer dentro de la salsa). Sacamos a un papel de cocina absorbente para quitar el exceso de grasa y reservamos.
  • Cogemos una picadora y metemos los tomates ,los ajos, el perejil,  el zumo de tomate sin pepitas y lo picamos muy bien hasta que quede como una picada.
  • En mi caso puse a calentar con aceite de oliva mi cazuela de barro pero si no tienes puedes poner una cazuela normal.
  • Cuando esté caliente echas la picada( tomate,ajo,perejil), una cucharada de pimentón dulce,una cucharada de tomate frito y un poquito de azúcar para quitar la acidez.
  • Refreír un poco hasta que esté caliente. 
  • Introducir los lomos de merluza y dejar hacerse durante dos minutos por cada lado.
  • Si se te queda un poquito seco añadir un poquito de agua con cuidado o vino blanco si te guste más.
  • Una vez echo retirar y servir bien caliente con una buena ensalada.
  • HUM!! Y A DISFRUTAR receta sencilla y rápida.








 ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!


lunes, 9 de febrero de 2015

PATATAS ASADAS AL HORNO



Hola!!!! buenos días

Pasan los días y yo sigo estando un poco vaga para actualizar mi blog. No es que no tenga recetas que tengo unas buenas pocas en el tintero pero todos los días por h o por b acabo dejándolo para mañana. jejejje !! esto no puede ser.
Hoy la receta es de lo más sencilla la puede hacer cualquiera para un acompañamiento o para disfrutar de unas ricas patatas al horno.
Este año mi tío tenía sembrado su huerto con unas buenas patatas, Al recolectarlas había echo una criba y en una caja había dejado el tamaño más pequeño para sembrar o para dársela a un vecino para sus cerdos.
Y yo pensé:¿ porque no utilizarlas para cocinar?.Ya que son unas buenas patatas sembradas en huerto casero y ecológico. Pues así fue como me quedé con unos kilos para hacer este tipo de patata asada y para hacer mis tan famosas patatas escabechadas.
En mi pueblo antiguamente se usaban estas patatas para hacerlas escabechadas. (Antes no se tiraba nada jejej !!).
Atentos que si las hacéis seguro que repetís.


PATATAS ASADAS AL HORNO

  1. INGREDIENTES: Medio kilo o más de patatas pequeñitas (según comensales), Aceite de oliva virgen extra. Sal gorda, hierbas aromáticas (orégano,tomillo,romero).
  2. Preparación:


  • Ponemos el horno a calentar a 250º.
  • Lavamos las patatas. Como son recién cogidas las patatas tienen una piel muy fina. Yo las lavo con el nanas frotando y casi las dejo peladas. Si son compradas las debes de pelar.
  • Las partimos al medio.
  • Ponemos en una fuente con un chorro de aceite de oliva. Ponemos las patatas muy juntas y volvemos ha echar un chorrito en cada patata. Esto lo hago con un biberón (de esos que se compran en los chinos y que usan los cocinero, lo llenas de aceite y el chorrito que sale de la botella es muy fino ).
  • En un bol pequeño mezclamos las hierbas aromáticas al gusto.
  • Espolvoreamos las patatas con las hierbas.
  • Echamos un chorrito de agua o de vino blanco (según el gusto de cada uno )
  • Metemos en el horno tapadas con papel de aluminio durante 20 minutos calor arriba y abajo.
  • Sacamos para comprobar con un palillos si las patatas están blandas sino están dejar otros diez minutos.
  • Antes de sacarlas dejar 5 minutos sin el papel para que se doren un poquito.
  • Y ya está podéis acompañar con esta guarnición pescado ,filetes, huevos fritos o comer solas al gusto de cada comensal.
  • En mi menú las he puesto con huevos fritos y tomate casero.
  • HUM!!! BUENÍSIMAS.




ESPERO QUE OS GUSTE..!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!


miércoles, 31 de diciembre de 2014

TRONCO SALADO DE SALMÓN Y QUESO MASCARPONE

HOLA!!!!!

Espero que estéis pasando unas felices fiestas!!! desde aquí paso a felicitaros que tengáis un año 2015 prospero y que se cumplan vuestros sueños.
Voy dejaros una recetina que este año a tenido muchisimo éxito en mi casa. Se puede hacer el día antes luego no tenéis excusa para prepararla está super buena. Y es una manera divertida de comernos un aperitivo de salmón.





TRONCO  SALADO DE SALMÓN, QUESO Y NUECES

  1. INGREDIENTES: un bizcocho plancha , una tarrina de queso mascarpone de 250 gr,una bolsa de nueces peladas, 200 gr de salmón ahumado.
  2. Preparación:
  • Preparamos un bizcocho plancha (receta picar aquí ) !!!!!OJO AL BIZCOCHO PLANCHA TENÉIS QUE ECHARLE MENOS AZÚCAR YO 100 GR PARA QUE NO ESTÉ TAN DULCE Y RESULTE CON EL CONTRASTE SALADO.!!!!
  • Mezclamos en un bol el queso mascarpone con la nueces al gusto. A mi me encanta con muchas nueces HUM!!!!.
  • Extendemos el queso mascarpone con las nueces con una espátula o con una lengua,con cuidado que no se parta.
  • Ponemos el salmón por encima en laminas extendemos hasta cubrir todo el bizcocho,
  • Enrollamos con cuidado apretando un poquito.
  • Lo ponemos en un papel film transparente enroscamos las puntas de los lados de tal manera que el rollo quede apretado.
  • Metemos en la nevera al menos dos horas antes de comerlo. Yo lo hice de un día para otro.
  • Cuando lo vayamos a consumir sacamos del papel film y lo cortamos en lonchas finas con un cuchillo grande de sierra
  • Y a degustar HUM!!! espero que os guste..




  QUITAMOS EL PAPEL FILM Y CORTAMOS EN LONCHITAS FINAS.



!!! ESPERO QUE OS GUSTE.... SALUDITOS PARA TODOS !!!!



viernes, 12 de diciembre de 2014

FILETES RUSOS

HOLA!!!


El otro día estaba en casa de mi amiga Ana y estaba preparando en la cocina la cena que íbamos a degustar.
Resultó ser una especia de filetito aplastado que yo no había cocinado nunca. Ella me comentó que si no los conocía. Pues no!!!!! fue mi contestación pero me llamaron la atención por lo curiosos que eran.
Según ella eran filetes rusos. Yo conocía por filetes rusos carne picada con cierto guiso y que queda como una albóndiga gorda aplastada para darle forma de filete.
Los rusos que estaba haciendo mi amiga eran como filetes finitos que además tenían muy buena pinta. La verdad es que nos gustaron tanto que decidí prepararlos de nuevo en mi casa.
Puedes dejarlos echos por la mañana para luego simplemente freírlos para la cena. Resultan muy ricos!!
Así es que como es una receta muy sencilla os la dejo por si os animáis.

FILETES RUSOS
  1. Ingredientes: Medio kilo de carne picada mezcla (ternera y cerdo), 2 o 3 ajos, perejil al gusto, sal, pimienta negra molida, un  huevo, pan rayado,
  2. PREPARACIÓN: 
  • Ponemos la carne picada en un bol. Salpimentamos al gusto.
  • Pelamos y picamos los ajos muy finamente. Picamos el perejil también muy fino.
  • Añadimos a la carne los ajos, el perejil y 1 huevo batido).
  • Mezclar todo bien hasta que quede una masa homogénea.
  • Cogemos con la mano porciones como una albóndiga un poco gorda.
  • Ponemos en un plato el pan rayado.
  • Metemos la albóndiga y la aplastamos de tal manera que nos quede un filete fino-fino.
  • Los vamos colocando en un plato.
  • Ponemos aceite de oliva o de girasol (al gusto) en una sartén, cuando esté bien caliente los vamos metiendo de uno en uno. Freiremos super rápido porque sino se queman por los bordes no los dejes mucho.
  • Este tipo de filetes los puedes acompañar con un buen plato de patatas fritas y una buena ensalada animaros!!!!! con un poquito de kepchu están genial !!!







ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

lunes, 22 de septiembre de 2014

ENSALADA CAPRESE

HOLA!!!!

Esta receta es de lo más sencilla y además no necesitas ser ningún cocinero para realizarla.
Seguro que todo el mundo que le gusten las ensaladas la ha preparado alguna vez.
Como ya os he dicho todos los años mi contrario siembra nuestro huerto urbano en macetas y en bañeras viejas. Este año hemos tenido una estupenda cosecha de tomates.
Este tipo de ensaladas están genial con tomates caseros porque no tiene nada que ver con el sabor de los tomates que compramos en cualquier supermercado. Ya se que es muy fácil de hacer.
Aun así os voy a dejar una entrada con la receta de esta ensalada deliciosa.




ENSALADA CAPRESE

  1. INGREDIENTES: 1 kgr de tomates maduros pero que estén firmes, dos bolas de mozzarela de bufala , hojas de albahaca (al gusto ), pimienta negra, orégano, aceite de oliva virgen,sal y vinagre, aceitunas negras o verdes al gusto.
  2. PREPARACIÓN:
  • Cortamos en rodajas los tomates y el queso mozarela.
  • Lavamos bien las hojas de albahaca.
  • Escogemos el plato donde la vamos a servir .
  • Vamos intercalando rodajas de tomate con rodajas finas de queso mozarela.
  • Intercalamos también hojas de albahaca en el plato (al gusto )
  • Espolvoreamos pimienta recién molida por encima del plato.
  • Adornamos con aceitunas en este caso las he puesto verdes,pero podéis ponerlas del color que más os guste.
  • Rociamos con aceite de oliva cuanto más buena más rica y con vinagre.
  • Espolvoreamos con orégano y sal.
  • Y ya!!! lo tenemos fácil y rápido no dejéis de probar esta delicia y si tenéis tomates caseros mejor !!!!!






 ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

martes, 16 de septiembre de 2014

QUICHE CON ROQUEFORT

HOLA!!!

Como lo prometido es deuda sigo actualizando el blog poco a poco .
Este fin de semana he ido a las fiestas del cristo de Lagunilla, hacia muchos años que no podía acercarme y este año se lo prometí.
Es la imagen más bonita que hay (en mi corazón). Doy gracias por todo lo que me ha ayudado en este año tan difícil. Os dejo una foto para que podáis contemplarlo todos los gunillanos y los blogueros que os acercáis por aquí para ver mis recetas de cocina.
Ya sabéis que mi pueblo me pierde jjjjejej !!! y es una forma de enseñaros todas las cosas bonitas que se encuentran en él.





Y ahora vamos a cocinar una quiche sencilla para una cena rápida. La puedes acompañar con una buena ensalada y un pieza de fruta. Así tendrás una cena equilibrada.


QUICHE CON QUESO ROQUEFORT

  1. INGREDIENTES: Una masa quebrada fresca (en cualquier supermercado), un brick de nata para cocinar, 5 huevos, 4 ó 5 lonchas de jamón de york (el que más te guste), media cebolla queso enmental rayado, queso roquefort, tomates cherry para adornar sal y pimienta negra (opcional).
  2. PREPARACIÓN:
  • Precalentar el horno a 250º
  • Sacar la masa quebrada de la nevera y dejarla a temperatura ambiente.
  • Extender la masa encima del molde picarla con un tenedor y hornear 5 minutos. Sacar y reservar.
  • Picamos el jamón de york en trocitos pequeños.
  • Picar la cebolla muy fina y sofreír en una sartén con aceite de oliva hasta que esté transparente. Añadir el jamón de york y rehogar.  Retirar del fuego y reservar.
  •  Mientras prepara en un bol los huevos ,batirlos como para una tortilla enérgicamente..
  • Incorporar la nata.
  • Introducimos el sofrito de jamón de york. Echamos sal y pimienta negra molida (esta última es opcional)
  • Echamos 100 gr de queso enmental. Mezclamos todo hasta que quede envuelto.
  • Ponemos la mezcla encima de la masa quebrada que ya tenemos prehorneada.
  • Cortamos trocitos de roquefort y los vamos echando según nos parezca encima de la quiche. La cantidad de queso roquefort depende del gusto de cada uno. (A mi me encanta así es que le suelo echar bastante).
  • Adornamos con tomatitos cherry ( al gusto ).
  • Metemos la quiche en el horno a 170º durante al menos 20 minutos vamos viendo según se va dorando.
  • Sacamos y dejamos atemperar un poco. 
  • Emplatamos y servimos caliente con una buena ensalada.






ESPERO QUE OS GUSTE ....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

miércoles, 10 de septiembre de 2014

CHIPIRONES EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO

HOLA!!!!


Empieza septiembre y llegan las ferias de Salamanca. Son unos dias muy divertidos en la cuidad. Casetas, toros, verbenas.
La cuidad se engalana para recibir a todos los turistas y gente de los alrededores. No dejéis de visitar la cuidad con estos días de calor y ambiente Salamanca está esplendida.



SALAMANCA





Seguimos con nuestras recetinas fáciles .
El otro día encontré una buena oferta de chipirones y decidí hacerlos en su tinta . A mi contrario no le gusta mucho el color del guiso pero después de una buena elaboración me quedaron tan ricos que se olvidó que la salsa era de color negro jjejejje !!!



CHIPIRONES EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO

  1. INGREDIENTES: 1 kgr de chipirones, un pimiento verde, tres tomates rojos, una cebolla ,dos dientes de ajo, unos trozos de pan del día anterior. aceite de oliva, sal , 300ml fumet de pescado y dos bolsitas de tinta de calamar.
  2. Preparación:
  • Limpiamos los chipirones (picar aqui). Os dejo un enlace de canal cocina por si acaso no los sabeis limpiar.
  • Cortamos los chipirones en trozos si son grandes, si son pequeños lo puedes dejar enteros eso lo dejo al gusto de cada uno.Escurrimos con papel de cocina y reservamos.
  • Limpiamos también la cebolla, pelamos y picamos los ajos y el pimiento verde. Pelamos los tomates y los achuchamos para que pierdan el agua y las pepitas.(picamos)
  • En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva y preparamos el sofrito ( cebolla, ajo, y pimiento verde bien picado ) hasta que esté blandito. 
  • Añadir dos o tres trozos pequeños de pan y rehogar.
  • Incorporamos los tomates y dejamos cochar la mezcla.
  • Yo suelo añadirle dos o tres cucharadas de mi tomate frito casero. (le da un toque).
  • Si queréis para contrarestar el ácido del tomate echar un poquito de azúcar (cucharilla de café)
  • Añadir también un chorrito de brandy  o de vino blanco (lo que más os guste ) dejar rehogar un ratito que reduzca un poco.
  • Añadir la sal y un poquito de pimienta negra molida. Con cuidado es mejor rectificar al final.
  • Pasar todo el sofrito por la batidora.
  • Poner la tinta en el fumet de pescado alrededor de 300 ml. ( si no tienes puedes poner agua caliente y una pastilla de pescado) calentar y añadir al sofrito. Poner en una cazuela. Dejar reducir diez minutos para que espese.
  • Meter los chipirones y dejar cocer durante 10 a 15 minutos no mucho más porque sino se quedan gomosos.
  • Preparar un arroz blanco para acompañar con los chipirones queda genial. 







ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!