sábado, 23 de marzo de 2013

MUFFINS DE CHOCOLATE

HOLA!!!!

Desde estas navidades tengo el libro de magdalenas de Xavier Barriga, panadero catalán con muchas recetas interesantes que podéis encontrar por la blogosfera. Las recetas son sencilla y cuando las preparas en casa resultan todo un éxito para tus comensales.
Hacía mucho tiempo que tenía ganas de preparar estos muffins y ayer me puse manos a la obra. El resultado fue un bocado de chocolate excelente que funde en la boca y que te comerías todas las magdalenas preparadas jajaj !!!. Ahí os dejo la receta por si os animáis!!!


MUFFINS DE CHOCOLATE
  1. Ingredientes: 190 gr de mantequilla en pomada, 190 gr de azúcar moreno,100 gr de yemas de huevo (5 yemas aprox), 160 gr de chocolate negro fundido ( yo usé nestlé postres) 150 gr de claras de huevo (5 claras aprox) 90 gr de harina floja , 3 gr de levadura, 7 gr de sal
  2. Preparación:
  • Precalentar el horno a 250º
  • Fundir el chocolate al baño maría o en el microondas. Con cuidado no se os queme.
  • la mantequilla en pomada ( meter 1 minuto en el micro para que quede blandita , no liquida), mezclar con una espátula la mantequilla con el azúcar ( yo no tenia azúcar moreno y los hice con azúcar normal) hasta forma una crema.
  • Separar las claras de las yemas. Añadir las yemas a la mantequilla y remover con las varillas manuales hasta integrar. Seguidamente añadir el chocolate fundido.
  • Batir las claras a punto de nieve. cuanto más batidas estén más esponjosos y aireados quedaran los muffins.
  • Incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que nos se bajen.
  • Mezclar el harina con la levadura y la sal. Tamizar encima de la mezcla e ir incorporando con cuidado hasta que quede una masa homogénea.
  • Preparar las papelillos de magdalena en la bandeja del horno dejando separación entre ellos para que no se peguen entre si.
  • Rellenar con la ayuda de una cuchara o una manga pastelera hasta la mitad de su capacidad. No llenar excesivamente los moldes ya que la masa se saldría del molde durante su cocción.
  • Hornea los muffins a 210º unos 16 a 17 minutos aproximadamente, teniendo en cuenta que la masa tiene chocolate por lo tanto su cocción es más difícil. Cuando los saques del horno comprueba que han crecido y que todavía están tierno por arriba. 
  • Sacar a una rejilla para enfriar y meter en una lata una vez fríos para conservarlos.
PD: Un consejo que me ha comentado un repostero (Abraham) del blog  LA TENTACION DE LOS SANTOS (PICAR AQUI) es que los muffins requieren que pongas la bandeja en la parte más baja del horno para que suban bien. 





ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!


domingo, 17 de marzo de 2013

BIZCOCHÓN DE LAGUNILLA

HOLA!!!!

El otro día me levanté con unas ganas muy grandes de preparar un bollo que hacía mi abuela y que es típico de Lagunilla. Allí lo llamamos bizcochón.
En todas las casas del pueblo se hacía este dulce bizcocho suave y jugoso para untar en el chocolate o el café para desayunar o merendar.
La receta me la envió una forera del pueblo a la cual desde mi humilde blog la quedo muy agradecida porque siempre está presta y veloz a contestar a mis preguntas sobre gastronomía del pueblo. Os voy a poner la receta según me la mandó ella por el email!!!.
Cuando terminé de hacer el bizcocho casi me como el primer trozo templadito solo de las ganas que tenía de saber como me había quedado. Y hum!!!! que rico y que recuerdos al sabor de aquel bizcochón que preparaba mi abuela en semana santa en una cajita con los demás dulces típicos de la zona que amasaba con su amiga María en un horno de los antiguos redondos de leña caseros. !!! QUE RECUERDOS!!!

BIZCOCHÓN DE LAGUNILLA

  1. Ingredientes: 6 huevos, pesamos los huevos , quitamos un huevo = peso de azúcar, quitamos dos huevos = peso de harina.
  2. Para el ejemplo mi bizcochón lo hice así : 8 huevos medianos (500 gr), le quite un huevo = 450 gr de azúcar, le quite el peso de dos huevos =400 gr de harina.
  3. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • En un bol cascamos los huevos y le añadimos el azúcar. Con una varilla eléctricas batimos hasta que se forme una crema y haya triplicado su volumen.
  • En un colador echamos la harina y la tamizamos para que no le queden grumos .
  • Vamos añadiendo por tandas a la masa y integramos con una varilla manual o una lengua de silicona con movimientos envolventes hasta que hayamos integrado toda la harina y con cuidado que no se baje la mezcla.
  • Encamisamos con mantequilla un molde en mi caso lo forre con papel de hornear.
  • Echamos la masa en el molde y metemos en el horno a 180º arriba y abajo durante 30 a 40 minutos dependiendo del horno.
  • Debajo de la bandeja del bizcocho meter en el horno un plato o un cazo con agua para que le dé humedad a la cocción.
  • Si vemos que se tuesta mucho por arriba le ponemos un papel albal.
  • Sacamos y pinchamos con una aguja. Si sale limpio nuestro bizcocho ya está horneado. Sino lo dejamos un poquito más.
  • Sacamos y dejamos enfriar.
  • Y A DISFRUTARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!










ESPERO QUE OS GUSTE ...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

jueves, 14 de marzo de 2013

CROQUETAS DE BACALAO

HOLA!!!!

Van pasando los días y nos vamos acercando cada más vez a la primavera que este año se está haciendo derrogar. El invierno está dando los últimos coletazos en forma de copos de nieve y parece que no tiene ganas de desaparecer. El frío atenaza las mañanas en Salamanca dejándonos los tejados blancos.





Ahí os dejo estampas de mi pueblo querido Lagunilla. Realizadas por jsm (jesus) una amigo entrañable al que le encanta el pueblo como a mi. Y que realiza estos hermosos videos .

Estos días pululando por internet se me antojó prepararme unas buenas croquetas de bacalao que hacía mucho no cocinaba en mi casa y cambiando un poco la receta que tengo en mi cuaderno pensé en añadirle un poco de nata a la leche como hace el cocinero chicote con sus croquetas de jamón que algún día prepararé para subir la receta porque me pareció bastante curiosa.
Pues he ahí que salieron unas croquetas muy tiernas y untuosas que nos gustaron muchísimo en casa, así es que os dejo la receta por si os animáis.

CROQUETAS DE BACALAO

  1. Ingredientes: 800 ml de leche entera, 300 ml de nata, una cebolla de unos 160 gr aprox, 75 gr de mantequilla y 75 gr de aceite de oliva en mi caso la eche virgen extra ( pero si preferis podeis echar la de 0.4º que tiene menos sabor), 350 gr de bacalao desalao, pimienta negra molida, nuez moscada (opcional)
  2. Preparación:
  • Picar la cebolla muy finamente.
  • Poner una cazuela pequeña con agua a calentar y meter el bacalao desalao y desmigado a cocer durante 10 minutos. Escurrir y reservar.
  • Ponemos una cazuela grande a calentar con el aceite de oliva y la mantequilla. Echamos la cebolla a sofreír hasta que está transparente.
  • Añadimos el bacalao al que previamente habremos picado con el cuchillo en trocito muy finos.
  • Sofreír durante 10 minutos y añadir el harina. 
  • Dar vueltas con el harina hasta que se integre y dejar al fuego dando vueltas enérgicamente durante unos minutos para que se le quite el sabor a la harina.
  • Retirar del fuego y añadir la leche previamente templada dando vueltas con una varilla de forma enérgica para que nos se formen grumos. Seguidamente añadir la nata.
  • Sazonar con sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto.
  • Pondremos al fuego y seguiremos dando vueltas hasta que espese y tenga consistencia de masa de croquetas.
  • Seguimos dando vueltas con la varilla cocinando la masa en el fuego al 3 en la vitrocerámica al menos durante 20  minutos teniendo cuidado que no se pegue la cazuela en el fondo.
  • Terminado la cocción pasamos a una fuente para dejar enfriar la masa.
  • Cuando esté bien fría formar las croquetas pasando la masa por pan rayado-huevo-pan rayado.
  • Pondremos una freidora con aceite muy caliente e iremos friendo por tandas las croquetas. Dejamos escurrir en un plato con papel absorvente para retirar el exceso de grasa.
  • Y YA PODEMOS DISFRUTAR DE UNAS BUENÍSIMAS CROQUETAS!!!!!!!!!!!!!





ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

jueves, 7 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO IBERICO AL VINO TINTO

HOLA!!!

Hoy hablando con mi compi me acordé que tenía una entrada en stanby que no había subido al blog y de la cual me pedía la receta. Pues es hora de ponerla en este humilde recetario. Algo sencillo de hacer y que queda muy jugoso.
Por si alguien no lo sabe las carrilleras son los mofletes de los cerdos en este caso ibéricas es una carne muy jugosa y gelatinosa que guisada queda genial!!!. Su precio es bastante económico y normalmente las puedes encontrar en cualquier carnicería o casquería también se pueden encontrar de ternera y podéis realizarlas con esta misma receta. Normalmente yo pongo tres carrilleras de cerdo por comensal.


CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO

  1. Ingredientes: 1 kgr de carrilleras, 1 zanahoria,, 1 cebolla grande, medio pimiento rojo , tres dientes de ajo,1 hoja de laurel, pimienta negra, un buen vino tinto , aceite de oliva, harina. pastilla de caldo de carne.
  2. Preparación:
  • Primero limpiarle a las carrilleras todas las telillas que puedan tener y quitarle la grasa. Meter en agua bien fría y dejar durante una hora.
  • Sacamos, escurrimos y secamos las carrilleras. En un bol con harina las untamos bien y sacudimos el exceso.
  • Ponemos la olla a calentar con aceite de oliva y cuando este bien caliente las metemos 1 minuto a dorar por cada lado. Reservamos.
  • Pelamos,lavamos y cortamos finamente la verdura (zanahoria,cebolla ajos,pimiento). Ponemos en la olla y rehogamos un poquito. Cuando esté rehogado añadimos las carrilleras.
  • Echamos el laurel, un poquito de pimienta negra , la pastilla desmenuzada. 
  • Añadimos el vino hasta cubrir las carrilleras .Damos unas vueltas para que se integre todo y cerramos la olla.
  • La cocción va a depender del tipo de olla que tengas. Si la quieres hacer despacito tendremos en una cazuela al menos de una a dos horas dependiendo de la cantidad de carrilleras.
  • Si lo haces en la olla express las metí 30 minutos al dos pero el tiempo depende de la olla de cada uno.
  • Abrimos la olla sacamos con cuidado las carrilleras y pasamos la salsa por la batidora o por un chino.
  • Dejamos cocer para que reduzca la salsa a la mitad  si queréis la salsa un poco más espesa podéis ligarla con un poco de maicena diluida en un poco de agua fría. Probamos y rectificamos de sal, metemos las carrilleras  en la olla de nuevo y dejamos al mínimo hasta que las sirvamos.
  • Para acompañar en este caso lo hice con unos níscalos que preparé con ajo y perejil.






 ESPERO QUE OS GUSTE .....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!


miércoles, 27 de febrero de 2013

TIRAMISÚ EN VASITOS

HOLA!!!!

Estoy un poco remolona como el tiempo. De nuevo en Salamanca hoy está nevando,hace frió y no apetece salir de casa. Tengo unas ganas que llegue el verano es una de las estaciones mejores del año porque como decía mi abuela en el verano todos los bichos viven jajaja !!!.
Hace mucho frió me paso el día sentada alrededor de mi chimenea con el cafetito caliente entre las manos quiero que llegue el !!!!!!!VERANOOOOO!!!!.
Está uno harto de encender la calefacción porque cada vez que viene el camión del gasóleo parece que te están atracando jajaja !!!. HAAAAA!!! MALDITA CRISIS!!!
El otro día mi hijo tenía ganas de comer tiramisú que hacía mucho tiempo que no preparaba y pensé que era una buena manera de entretener la tarde. Me encanta este postre y para que no haya discusiones en casa los preparé en vasitos para que cada uno se comiera su ración sin pensar que el otro se había comido una parte más grande jajaja !!! en mi casa son muy golosos. Mi hijo y mi contrario siempre pelean por ver quien a comido más ,así que de este modo más individual si algún día tenéis comensales ya tenéis preparado las raciones.

TIRAMISÚ EN VASITOS

  1. Ingredientes: una tarrina de queso mascarpone 250gr ,un brick de nata 250gr 35% materia grasa, tres huevos (L), 100 gr de azúcar, cacao puro (valor), 200 ml de café recién echo, 50 gr de amaretto ( yo no tenia así es que le eché ron negrita), bizcochos de soletilla. (si no tenéis podéis hacer un bizcocho genovés picar aquí)
  2. Preparación:
  • Hacer un café fuerte y añadir el licor dejamos enfriar y reservamos.
  • Separar las claras de las yemas.
  • Batimos las claras con los 50 gr de azúcar echando esta poco a poco. Batimos hasta que las claras formen un merengue muy fuerte. Le das la vuelta al bol donde estés batiendo y las claras no se caen.
  • Batimos los huevos junto con el queso mascarpone hasta que esté integrado.
  • Por otra parte batimos la nata muy fría con los otros 50 gr de azúcar en un cuenco muy frío ( así se monta mejor) hasta que esté dura. O sea bien montada.
  • Mezclamos la nata con las yemas y el mascarpone. Integrando con una varilla  manual con movimientos envolventes. Cuando esté echo este proceso añadir las claras y seguir con movimientos envolventes hasta que esté todo unido y tengamos una crema de mascarpone.
  • Meter los bizcochos de soletilla en el vaso ( cantidad al gusto) y pincelar con una brocha de silicona untada en el café con licor. La cantidad de café la dejo al gusto a mi me gustan muy mojados.
  • Con una cuchara o una manga pastelera rellenar los vasos con crema mascarpone hasta llenar el vaso para decorar espolvorear con cacao puro valor.
  • Si os gusta con más bizcocho podéis hacerlo por capas en los vasitos. Bizcocho- mousse de mascarpone-cacao-bizcocho-mousse de mascarpone- cacao. hasta llegar al final del vaso Como más os guste.
  • Dejamos en la nevera como mínimo una hora. Si lo dejáis de una día para otro el postre coge todo el sabor y cuerpo estará más rico !!!! hum!!!!








ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

jueves, 21 de febrero de 2013

FABADA ASTURIANA

HOLA!!!

Hace un frió que pela en Salamanca y según los meteorólogos de nuevo nos va a nevar. No se si esta vez acertarán de pleno porque en la cuidad este año ha nevado más bien poquito. Ahora mismo lo que está es lloviendo, como todo el invierno que este año nos está saliendo bastante mohíno.
Pues hoy, para animar el estómago y llevarlo bien cargado y calentito puse a remojo unas alubias que nos había traído mi cuñado sembradas en el huerto de su madre en Zamora. Caseritas y por cierto muy buenas.
Ya se que los asturianos me van a matar, pero a falta de alubias asturianas buenas son las de Zamora. Más pequeñas eso si pero muy finas y riquisimas que me quedaron.

FABADA ASTURIANA CON ALUBIAS DE ZAMORA

  1. Ingredientes: 300 gr de alubias (sin son asturianas mejor sino de las que tengas en casa), dos chorizos asturianos, dos morcillas, dos trocitos de panceta ahumada ( normalmente viene un compango en bolsitas con todo lo necesario que encontraras en cualquier supermercado), un hueso de jamón ( no rancio), un trozo de lacón, media cebolla, una cucharadita de pimentón de la vera, una hoja de laurel, dos ajos.
  2. Preparación:
  • Ponemos una olla con 1l 1/2 de agua fría. Se pone todo en crudo.
  • Primero los chorizos, la panceta, el lacón, la cucharada de pimentón, las alubias, un hueso de jamón lo más fresco posible ( no añejo, porque nos sabe a rancio y no estaría bueno), También la cebolla y los ajos.
  • Echar un chorro de aceite de oliva virgen y sal ( con moderación ya que los embutidos que le echamos tienen sal y podría salarnos mucho el guiso). Ponemos al fuego hasta que rompa a hervir.
  • Quitar con cuidado la espuma que nos va saliendo para quitar las impurezas.
  • Asustamos las alubias echando un chorro de agua fría.
  • Dejamos cocer durante dos horas a fuego muy lento. En mi caso las puse al 4 en la vitrocerámica.
  • Si necesitaran más agua echar chorros de agua fría según lo vayan necesitando.
  • Media hora antes de terminar la cocción añadiremos las morcillas que dejamos cocer para el final así no se nos desharán.
  • Cuando veamos que las alubias están tiernas dejamos reposar 15 minutos.
  • Nunca meter cucharas para revolver. Coger la cazuela por las asas y mover como si estuvieras acunando el guiso. Si metemos utensilios correríamos el riego de deshacer las alubias.
  • Si las alubias fueran de las asturianas como son más grandes dejamos cocer una media hora más. De todas maneras ir probando hasta que veamos que las alubias están blandas y a nuestro gusto.
  • Sacamos la cebolla y los ajos con unas cuantas alubias y pasamos por la batidora para luego reincorporar al guiso eso hace que espese el caldo.
  • Sacamos las viandas y las partimos en trozos para distribuirlos en los platos que vayamos a servir a cada comensal.
  • Servimos el plato de alubias acompañados de un trozo de chorizo, morcilla, panceta y lacón.
  • Plato calentito y delicioso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS !!!

viernes, 15 de febrero de 2013

BIZCOCHO DE ALMENDRAS

HOLA!!!!

Se acabaron mis vacaciones. Me las he tomado al pie de la letra no me he pasado mucho por mi blog por lo tanto hace unos días que no lo actualizo eso no quiere decir que no haya cocinado simplemente que he pasado un poco del ordenador. Para descansar.
He vuelto a mi hermoso pueblo LAGUNILLA  a pasar los carnavales una fiesta genial en la que compartes alegrías con los amigos y la familia. Así podemos traernos un poco más de esas pilas cargadas para lo que nos queda de invierno y  olvidarse por un momento de todas las dificultades y los problemas que estamos teniendo a nuestro alrededor , sin comentar por lo que está pasando este país.
AHÍ OS DEJO UNA MUESTRA DE LA ALEGRÍA QUE DA PASEARSE POR ESTOS PAISAJES Y COMPARTIR LA DIVERSIÓN CON LA GENTE DE LAGUNILLA:
Este vídeo está realizado por JESÚS un  buen amigo al que le encanta compartir vídeos con todos los gunillanas.



También os dejo una receta de un bizcocho que le he preparado a mi contrario por San Valentín que le encanta para desayunar.

BIZCOCHO CON ALMENDRAS

  1. Ingredientes: 4 huevos, un tazón de azúcar, un vaso de leche (de los de agua),, un vaso de aceite de girasol (escaso), Un tazón y medio de harina, un sobre de levadura royal, 150 gr de almendras fileteadas.
  2. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • Con una batidora eléctrica batimos los huevos en un bol con el azúcar hasta que se forme una crema y haya triplicado su volumen.
  • Añadimos el vaso de leche y el vaso de aceite. Damos vueltas con una batidora manual lentamente hasta integrar los ingredientes.
  • Mezclamos la levadura con la harina y vamos echando por tandas ( previamente tamizamos con un colador para que no se formen grumos).
  • Integramos con cuidado con una batidora manual hasta que ya tengamos toda la harina mezclada.
  • Introducimos las almendras fileteadas reservando un puñado para poner encima del bizcocho.
  • Encamisamos un molde con mantequilla y un poco de harina bien untado para que no se pegue el bizcocho.
  • Echamos la mezcla y meteremos en el horno a 180º durante aprox. 40 minutos con calor arriba y abajo (sin turbo).
  • Si vemos que se tuesta por arriba ponemos un papel albal. Sacamos y comprobamos con una aguja para ver si está echo (la aguja tiene que salir limpia) sino dejamos un poquito más en el horno. 
  • Cuando esté frió desmoldamos y ya está preparado para un buen café.




ESPERO QUE OS GUSTE...!!! SALUDITOS PARA TODOS!!!