lunes, 23 de enero de 2012

MERLUZA EN SALSA DE VERDURAS

HOLA!!!!

Como siempre las mujeres trabajadoras que nos encanta la cocina tenemos que inventar cosas para hacer un menú sano, saludable y que encima no nos lleve tiempo en la cocina. El otro día tenía unos filetes de merluza en el congelador que no había tenido tiempo de descongelar y pensé porque no los meto congelados en la salsa que había preparado en vez de freírlos. Encima como estoy un poco a dieta le quito calorías y la verdad es que quedaron sensacional. Así que os dejo la recetina. AH!!! y con verduras que ahora en la televisión no nos dejan de avasallar con que las comamos que es lo mejor.


MERLUZA EN SALSA CON VERDURAS

  1. Ingredientes:  Tres filetes grandes de merluza congeladas (quitamos la piel), media cebolla grande, dos dientes de ajo, un pimiento verde carnoso,un calabazín tamaño medio una lata de pimientos morrones ( o del piquillo en el caso de que no tengas), dos cucharadas de harina, 500 ml de leche, sal y pimienta.
  2. Preparación:
  • Picamos las verduras en brunoise ( en cuadritos muy pequeños).
  • Salpimentamos la merluza que en este caso estaba congelada porque se me olvidó sacarla . Le quité la piel y partí en tres trozos.
  • Ponemos una cazuela a calentar con aceite de oliva. Sofreímos la verdura primero la cebolla y el ajo y después el pimiento verde,el calabacín y pimiento morrón cortado en tiras finas.
  • Cuando esté rehogado añadimos dos cucharadas de harina y damos vueltas para que se sofría (así se quita el sabor que pueda tener la harina cruda).
  • Quitamos la cazuela del fuego y vamos añadiendo la leche dando vueltas con una varilla, hasta obtener una salsa que parezca una bechamel ligera con verduras.
  • Yo le echo una pastilla de avecreem de pescado pero si nos os gusta echar solo sal y un poquito de pimienta recién molida
  • Dejar bastante ligera. Ponemos a cocer de nuevo y cuando esté muy caliente metemos los trozos de merluza. Tapamos con una tapadera la cazuela y dejamos cocer durante 15 minutos.
  • Se descongelará en la salsa y quedará super jugosa. Y como no está frita tendrá menos calorías es la primera vez que la hago así y os aseguro que el resultado es muy bueno.
  • Sacamos calentita a un plato y acompañamos con la salsa de las verduras y una buena ensalada de lechuga con granada.




ESPERO QUE OS GUSTE....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!


SILVIA DESDE AQUÍ TE FELICITO  Y ADEMÁS CON ESTA RECETA ME GUSTARÍA PARTICIPAR EN TU CUMPLEBLOG. !!!! FELICIDADES!!!!





viernes, 20 de enero de 2012

PLUMA IBERICA CON SALSA DE AJO

HOLA!!!!

Hoy pondré una receta sencilla y rápida. El otro día en la carnicería tenían en oferta una carne que nos encanta en casa. Como ya sabéis soy de Salamanca y en Guijuelo está la cuna del cerdo ibérico.
Esta pieza (la pluma) es una parte del cerdo que está exquisita y siempre aprovecho a comprar cuando esta en oferta porque su precio es un poco caro.Pero de vez en cuando merece la pena darse un gustazo.


  1. Ingredientes: Un kilo de pluma ibérica, sal gorda, aceite girasol, dos ajos ,un poco de perejil picado ,vinagre, sal.
  2. Preparación:
  • Ponemos la plancha a calentar. Si es verano y tienes la barbacoa  encendida prueba hacerla en ella porque es toda una delicia.
  • Cuando la plancha este a 250º ponemos los trozos de pluma a cocinar con sal gorda hasta que estén dorados.
  • Hacemos una salsita:
  • Ponemos en el vaso de la batidora un chorro de vinagre, sal, dos ajos (sin lo del centro para que no repita), perejil picado, aceite y un chorro de agua. 
  • Batimos enérgicamente para que emulsione la mezcla y servimos en un cuenco.
  • Poner en un plato con el cuenco de salsa para que cada comensal pueda acompañarlo con la salsa al gusto.



ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

PlumaPLUMA IBÉRICA. En el despiece actual se extraen junto a la cinta de lomo en su porción anterior. Exenta de grasa, puede ser objeto de dos operaciones: unas industrias la seccionan y comercializan para su consumo en fresco; otras elaboran caña de lomo (con la pluma unida al resto del lomo). De cada cerdo se obtienen dos plumas de entre ochenta y cien gramos cada una. Tradicionalmente la pluma era una pieza que se sitúa en la parte final o posterior del lomo, cuyas fibras musculares se aproximan a las propias de la porción alta del jamón. De menor peso que la actual, y por ello con escaso valor económico, no se suele comercializar.

martes, 17 de enero de 2012

CREMA DE CALABAZA

HOLA!!!

Hoy recordé que en noviembre había traído unas calabazas del pueblo que había dejado en la despensa y necesitaba hacer una recetina ligera y calentita para estos fríos que estamos teniendo últimamente en Salamanca  puf!!!! esta mañana -4º y con niebla que se mete por todos los lados urrrgggg!!!! que frió.
Esta cremita es muy fácil de hacer en la olla rápida no os lleva más de 10 minutos y además sirve para la operación biquini jajaj !!!


CREMA DE CALABAZA

  1. Ingredientes:  Me salieron tres raciones. Una calabaza de 500 gr, dos patatas grandes, media cebolla, aceite de oliva, agua, un buen chorro de leche, sal pimienta negra. pan de molde (bimbo) para hacer pan frito.
  2. Preparación:
  • Lavamos ,pelamos y picamos la calabaza,las patatas y la cebolla.
  • Ponemos la olla a calentar con un buen chorro de aceite de oliva. Vamos metiendo las verduras y las rehogamos. Primero la cebolla-calabaza y por último la patata
  • Salpimentamos al gusto.
  • Añadimos agua y un buen chorro de leche hasta cubrir las verduras.
  • Cerramos la olla y dejamos cocer 10 minutos al dos (olla rápida) siempre mirar las instrucciones de la olla porque cada una tiene su tiempo de cocción.
  • Abrimos la olla y le pasamos la batidora para dejar una cremita fina. Si ves que te ha quedado muy espesa añade un poco mas de leche.
  • Picamos las lonchas de pan de molde en cuadritos y lo freímos en una sartén con abundante aceite de girasol.
  • Sacamos a un papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
  • Servir la crema de calabaza calentita en un plato y cada uno se echa los trocitos de pan al gusto:
  • Si estas a dieta estricta no le eches los panecillos. Pero si te quieres dar un capricho aprovecha quedan buenísimos.




ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

domingo, 15 de enero de 2012

PATÉ DE CENTOLLO SIN CENTOLLO

HOLA!!!

Estas navidades he seguido navegando por la blogosfera y me he topado con esta receta que resulta super sencilla para hacer un aperitivo sabroso y sorprendente por su sabor. Como ya os he dicho soy seguidora del blog WEBOS FRITOS como muchos de vosotros y puse en practica su receta en navidad.
Fue todo un éxito os la dejo por si alguno os animáis hacerla.

PATÉ DE CENTOLLO SIN CENTOLLO

  1. Ingredientes: Una lata de mejillones al natural ( que sean gordos), una lata de anchoas,un palito de cangrejo por cada mejillón que echéis en la mezcla y alguno mas para picar, tres chucharadas de mayonesa. dos cucharadas de vino fino y un trocito de cebolla.
  2. Preparación:
  • En el vaso de la batidora introducimos un mejillón - una anchoa (previamente lavada de sal)- un palito de cangrejo (previamente descongelado) la cantidad que creáis conveniente para preparar un cuenco yo eché la lata de los mejillones entera. ( con las cantidades que hemos puesto un mejillón por cada anchoa y palito de cangrejo)
  • Batimos con energía hasta que nos quede una pasta, añadimos la mayonesa, las cucharadas de fino y el trocito de cebolla dulce.
  • Batimos de nuevo. Picamos tres palitos en hilos finos y los añadimos a la mezcla dando vueltas con una cuchara para que se integren.
  • A mi me gusta hacerlo el día antes así es que lo tapo con papel film y lo dejo en la nevera.
  • Para servir lo saco en un cuenco y pongo panecillos, crakers, colines ... cualquier cosa de pan que se pueda untar.
  • Está delicioso probarlo no os arrepentiréis!!!!!!. Las fotos no le hacen justicia si queréis ver unas fotos genial pasaros por el blog WEBOS FRITOS (picar aquí)


ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

viernes, 13 de enero de 2012

ESTOFADO DE CARNE DE TERNERA

Hola!!!!!

Ayer estuve en la carnicería y hacía mucho tiempo que no compraba un buen trozo de carne de morcillo. Es una carne muy gelatinosa y muy tierna ,que me encanta para guisar porque queda muy blandita.
Este es un plato que es muy clásico y que le encanta a mi contrario ( este se come todo sobre todo, lo de cuchara). Es facilito, muy apetitoso y en épocas de invierno es un plato calentito. Se puede acompañar de un buen plato de patatas fritas o de arroz.


MORCILLO ESTOFADO

  1. Ingredientes: 1 kgr de carne de morcillo, cuatro zanahorias, una cebolla grande, tres o cuatro ajos, sal, pimienta negra, un poquito de harina, aceite de oliva y un buen vino blanco (el que más os guste)
  2. Preparación:
  • Picamos la carne en cuadrillos.
  • Pelamos y picamos la cebolla. Pelamos los ajos y los pasamos por el mortero.
  • Pelamos y picamos la zanahoria en trozos pequeños al gusto.
  • Ponemos la olla a calentar, echamos aceite y ponemos la cebolla y el ajo a sofreír.
  • Salpimentar la carne.Enharinar un poquito los trozos de carne sacudiendo el exceso de harina.
  • Introducir en la olla y sofreír, esto es bueno para cerrar los poros de la carne y quede más jugosa.
  • Cuando la carne haya cambiado de color añadimos la zanahoria, y el vino blanco hasta cubrir la carne.
  • A mi me gusta echarle una pastilla de caldo de carne pero si no te gusta simplemente echale sal .
  • Cerramos la olla rápida la ponemos al dos y dejamos 20 minutos. Apagar, dejarla hasta que se vaya el calor residual de la vitrocerámica y luego abrir la olla..
  • Sino abre la olla y deja cocer otros cinco minutos para que espese la salsa. Servir calentita.
  • Si no te gusta hacerla en la olla rápida deja cocer en la cazuela por lo menos una hora y media hasta que la carne esté tierna.
  • Esta vez lo he acompañado con patatas fritas y una buena ensalada.
PD: AH!!!! comprar un buen pan porque la salsa está para sucar jajjaja !!!








ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!

miércoles, 11 de enero de 2012

CARNE PICADA CON ACEITUNAS

Hola!!!

Hoy es de esos días que no tengo mucho tiempo y cuando abro la nevera me encuentro con que solo tengo un poco de carne picada.
Se me ocurre hacer un plato único con una buena ensalada de primero en vez del clásico filete ruso que hago cuando tengo prisa.
Es una receta fácil y rápida y seguro que le gustará a vuestros niños si lo acompañais de unas patatas fritas.

PICADILLOS DE CARNE CON ACEITUNAS

  1. Ingredientes: 500 gr de carne picada, tres huevos cocidos, una bolsa de aceitunas sin hueso, una lata de pimientos del piquillo o pimiento morrón (el que más os guste), una cebolla, dos dientes de ajo, aceite de oliva, tres o cuatro cucharadas de tomate frito.
  2. Preparación:
  • Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar.
  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y los ajos. Los ponemos a sofreír lentamente hasta que la cebolla esté transparente.
  • Mientras poner una cazuela con agua y sal a calentar,introducir los huevos y dejar cocer durante 20 minutos. Sacar,pelar y reservar.
  • Añadimos la carne picada al sofrito de cebolla y damos vueltas para que se vaya cocinando.
  • Picamos los pimientos del piquillo en tiras, las aceitunas picaditas, y el huevo picado.
  • Cuando veamos que la carne está tierna añadimos las cucharadas de tomate ,integramos dándole vueltas.
  • Incorporar el picadillo de pimientos, aceitunas y huevo.
  • Probamos como está de sal después de cinco minutos de cocción porque las aceitunas son fuerte y podría salarnos mucho la mezcla.
  • Cuando esté todo integrado y cocinado servir calentito acompañado de una ENSALADA (PICA )
  • Para los niños podéis acompañar de patatas fritas.




ESPERO QUE OS GUSTE ....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

domingo, 8 de enero de 2012

COCA DE PIMIENTOS CON ATÚN

Hola!!!!

De nuevo volvemos a la rutina, se acabaron los días ajetreados y las grandes comilonas. Tenemos que pensar en como nos vamos a quitar los kilillos que se nos han puesto en las cartucheras jajja !!!.
El otro día encontré en el mercado unos hermosos pimientos y me acordé que hacía mucho que no preparaba una coca.
La coca es parecida a la pizza pero sin queso y además se puede comer fría está buenísima.
Es originaría de cataluña, y se dice que es el pan que no había levado(hinchado) y lo aprovechaban las mujeres estirándolo en forma plana echándoles azúcar y sirviéndolo como postre.
Se pueden hacer dulces y saladas. En esta recetina que os voy a subir la vamos hacer salada. Sirve para una buena cena con una fruta para terminar.

COCA DE PIMIENTOS CON ATÚN

  1. Ingredientes: Dos pimientos rojos, un pimiento verde muy carnosos, una cebolla, sal, masa para la coca. una lata grande de atún en aceite.
  2. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • Preparamos la masa de la coca como la masa de la pizza : MASA (PICAR AQUÍ) la diferencia que le hago es que no la dejo levar durante dos horas como pone la receta. Hago una bola la dejo descansar 10 minutos y luego la estiro en la bandeja del horno. Además suelo picar la masa con un tenedor para que no levante mucho.
  • Mientras lavar los pimientos y cortarlos en tiras finas. Ponemos una sartén con aceite de oliva a calentar y los añadimos . Salamos al gusto. Cocino los pimientos a fuego muy suave como si los estuviera confitando.
  • Lavamos y picamos la cebolla en trozo pequeños.
  • Ponemos una sartén y  freímos la cebolla despacio no se queme hasta que esté transparente.
  • Cuando los pimientos están fritos (no dejar muy pasados) mezclar con la cebolla damos vueltas para que se integre.
  • Escurrir la lata de atún y añadir a la mezcla, damos vueltas y dejamos cocinar 5 minutos. Escurrir el exceso de grasa.
  • Ponemos los pimientos encima de la masa estirada y metemos en el horno hasta que veamos que la masa está dorada.
Podemos comerla caliente o fría eso ya lo dejo a vuestro gusto.








ESPERO QUE OS GUSTE ...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!!