domingo, 19 de junio de 2011

ARROZ POBRE


HOLA!!!

El arroz es un plato muy socorrido que admite todo tipo de mezclas, con carne ,con verduras,con pescados solo.
 En mi casa nos encanta la paella y es el plato instituido para los domingos. Algunas veces con las prisas diarias no conseguía salir a comprar para hacer el arroz con marisco y acababa haciéndolo con lo que tenía en la nevera. Entonces  empezaron a llamarlo arroz pobre jajaj !!! y al final nos gusta tanto como la paella de marisco. Así es que ahí os dejo la recetina del arroz que hacemos algunas veces en mi casa.

ARROZ CON VERDURAS 
  1. Ingredientes: Media pechuga de pollo, una cebolla, 3 ajos, un pimiento rojo, un calabacin, tres zanahorias , 250 gramos de arroz bomba, aceite de oliva, sal, colorante para la paella, un litro de caldo de pollo.
  2. Preparación:
  • Ponemos una cazuela grande a calentar con aceite de oliva.
  • Pelamos y picamos la verdura en cuadraditos pequeños. 
  • Ponemos a sofreír primero la cebolla picada con el ajo y el pimiento. Cuando esté tierno añadimos el calabacín picado y la zanahoria. Rehogamos durante un rato.
  • Picamos la pechuga de pollo y la añadimos al sofrito dejamos que se haga hasta que cambie de color.
  • En otra sartén echamos aceite de oliva .Mientras en un colador grande ponemos el arroz y lo pasamos un poco por agua fría para que se le quite el almidón. Lo echamos en la sartén y lo sofreímos durante un rato con cuidado que no se queme.
  • Echo este proceso mezclamos el arroz con el pollo y las verduras. Cubriremos con aproximadamente un litro de caldo de pollo que previamente abremos echo. Si no tienes,puedes echarle agua y dos pastillas de avecrem.   
  • Dejamos cocer durante 20 minutos para que se haga el arroz  y lo dejamos reposar otros cinco minutos ante de servir.
Es otra manera de hacer arroz hay una gran variedad de platos que os iré colgado en el blog que se pueden hacer con arroz.


    viernes, 17 de junio de 2011

    GUISADO DE CARNE CON PATATAS

    HOLA!!!

    Hoy he preparado un plato contundente que en mi casa es plato único .Lo acompañamos con una ensalada y una fruta.
    Es un plato que lleva carne, verduras y bien puede servir de primero y segundo. Estos platos que hacían las madres se están perdiendo por falta de tiempo y la comida rápida . Son platos sencillos y muy económicos y cunden que no veas !!!!. Además se pueden hacer en la olla rápida que para mi es un milagro de la tecnología porque cuece en na!!!.

    PATATAS CON CARNE
    1. Ingredientes: 2 patatas grandes, 3 zanahorias, una cebolla, un pimiento rojo, tres dientes de ajo, 500 gr de carne de morcillo de ternera ( es una parte muy jugosa para guisar), un vaso de vino blanco, sal, laurel, aceite de olviva virgen.
    2. Preparación:
    • Lavamos y pelamos la verdura.
    • Ponemos la olla con un poco de aceite. Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y lo ponemos todo a rehogar hasta que esté blandito.
    • Cortamos la carne en cuadradillos y lo añadimos con la verdura rehogando hasta que cambie de color.
    • Picamos las patatas y las zanahorias en dados según el tamaño que más os guste. Metemos en la olla y también le daremos unas vueltas con cuidado no se queme la mezcla.
    • Añadimos el vino blanco, el laurel y cubrimos con un poco de agua solo hasta tapar. Llegados a este punto rectificamos de sal y echamos un toque de pimiento negra. (opcional).
    • Mi truco es echarle una pastilla de caldo knor pero eso os lo dejo a vuestro gusto porque se que hay gente que no le gusta echar pastillas de caldo.
    • Cerramos la olla y dejamos cocer 15 minutos apagamos y dejamos reposar otros quince con el calor residual de la vitrocerámica. Abrimos la olla y listo para servir.


    Perdón se me olvidó hacer la foto del emplatado la próxima vez será.
    ESPERO QUE OS GUSTE ... !! SALUDITOS PARA TODOS !!!

    jueves, 16 de junio de 2011

    MI HUERTO

    Hola!!!!

    En esta entrada de mi blog no voy a mandar recetina.
    Llevo un mes sembrando mi huerto urbano y quería compartir con vosotros unas fotos para que vierais que es posible sembrar un huerto en unas jardineras si tenemos un poco de espacio en una terraza o en un patio.
    El año pasado hice el experimento y salió tan bien que este año hemos aumentado la producción jajaj !!!.
    El primer año sale un poco caro porque tienes que comprar las macetas y la tierra, pero una vez que tienes todo, los siguientes años ya solo es sembrar , abonar y regar. La ilusión es tremenda y estás todo el día mirando las plantas para ver su tienen flores, tienen bichos jajaj !!! menudo entretenimiento y nos veas cuando le salen frutos lo buenos que están. Además que cuando te los comes piensas que son tuyos con un sabor que no os podéis imaginar, sabor que se ha perdido en las fruterías que nos venden los tomates y las verduras que no saben a nada.
    Merece la pena que os animéis se cuidan como los geranios jajja !!! solo que estas otras plantas nos dan producción.


    TOMATERAS VARIEDAD RAF
     LECHUGAS
     TOMATES CHERRY
     LECHUGAS Y MACETA CON FREJOLES
    PUERROS Y CEBOLLETAS

    Las macetas las he comprado en LEROY MERLIN (PICAR ENLACE)  tienen una gran variedad de ellas además de todo lo necesario para montar un huerto de este tipo además de personas que te asesoran para que todo te salga bien.
    ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS PARA TODOS!!!

    miércoles, 15 de junio de 2011

    QUESADILLA

    HOLA!!!

    Después de unos días de descanso para todos, vuelvo con un postre muy sencillo que aprendí en uno de los muchos libros de cocina que tengo y que resultó ser un éxito.
    Los postres en nuestra casa son nuestra debilidad porque somos muy golosos aunque hay que tener en cuenta las calorías para no ponernos fondones jajaja !!! Pero a veces un día es un día
    No podemos estar siempre pensando en la lechuga ,como siempre seguiremos las recomendaciones de los médicos comer de todo pero con moderación. Haber como se consigue eso jajaj !!
    QUESADILLA


    1. Ingredientes: 2 huevos, 200gr de azúcar,125 gr de yogurt natural ( yo lo pongo de limón), rayadura de naranja, 100 gr de mantequilla de buena calidad ( muy importante ) , 150 de harina, sal,1/2 litro de leche, canela en polvo.
    2. Preparación: 
    • Batimo primero los huevos con el azúcar hasta que dejamos una crema casi blanca. Si lo hacemos con batidora eléctrica queda mejor porque le metemos más aire. Añadir el yogur. A continuación le añadimos la ralladura y la mantequilla previamente fundida al baño maria y seguimos batiendo.
    • Añadimos la harina en tres tantas tamizadas para evitar grumos.
    • Finalmente echamos la leche.
    • Calentamos el horno a 250º, vertemos la masa en un molde al que  previamente hemos untado de mantequilla y harina. Espolvoreamos por arriba con canela al gusto. Ponemos la masa al horno a 160º durante 40 minutos aproximadamente dependiendo del horno que tengamos cada uno. Después de apagar el horno la mantenemos 5 minutos para que repose. La dejamos enfriar y ya la podeís comer hum!!!!!



    ESPERO QUE OS GUSTE ... !!!! SALUDITOS PARA TODOS!!

    domingo, 12 de junio de 2011

    TOMATES FRITOS

    HOLA!!!!

    Hoy toca una recetina de acompañamiento. Algunas veces cuando tengo tomates muy maduros en la nevera y veo que se están poniendo feos tengo dos opciones. O los hago una salsa de tomate que en otra ocasión os la subiré o los frio para acompañar al pescado o la carne que tenga ese día. !Si! habéis oído bien fritos están !!!genial!!! quedan como una salsa pero con el tomate entero.  Ahí os dejo la receta espero que os animéis a hacerla.

    TOMATES FRITOS

    1. Ingredientes:  8 tomates de tamaño regular, 4 ó 5 ajos, perejil picado, aceite de oliva, tres cucharadas de tomate frito, azúcar y sal.
    2. Ingredientes: 
    • Poner una sartén grande a calentar con aceite de oliva.
    • Lavar los tomates y partirlos por la mitad.
    • Poner los tomates en la sartén al 5 en la vitrocerámica salamos y dejamos freír. Cuando estén un poco fritos los daremos la vuelta. El tomate soltará el agua y dejaremos socochar. Añadiremos el ajo picado con el perejil.
    • Seguiremos hasta que se evapore por lo menos la mitad del agua que han soltado los tomates. 
    • Para quitarle el acidez le añadiremos dos cucharaditas de azúcar.
    • Y un truco que tengo es añadir también dos o tres cucharadas de tomate frito.
    • Cuando veamos que los tomates están tiernos y melosos los sacamos al plato para acompañar cualquier tipo de carne o pescado. 


    viernes, 10 de junio de 2011

    CABRITO AL GUISO CABRERO

    HOLA!!!!

    Lo prometido es deuda hoy MANCHEGA forero de LAGUNILLA o ha sido JULIAN???( da igual de antemano muchas gracias) me ha mandado la receta que me prometió. Le dije que la iba a subir al blog y ahí está. La voy a subir tal cual la ha escrito porque al no ser una receta de las mias no quiero que se me pierda ni una coma. Es una receta de estas que se hacen de generación en generación y que no deberián de perderse. Pues para que eso no ocurra ahí la teneis.

    CABRITO AL GUISO CABRERO

    Ingredientes:


    - Cabrito según comensales
    - 1 vaso de aceite extra virgen ( si es de LAGUNILLA MEJOR)
    - Sal
    - 4 Hojas de laurel
    - 1 Una cuchara de harina (cantidad al gusto)
    - 1/2 Cucharadita de pimentón dulce
    - 4 Dientes de ajo
    - 10 Almendras tostadas
    - Un vasito de vino de cocinar (también vale de Jerez seco)
    - Agua según convenga
    Preparación:

    Se corta el cabrito en trozos. Se coloca en una cazuela añadiéndole la sal y el aceite, así como las hojas de laurel, se sofríe un poquito, y se añade el ajo picadito y las almendras machadas (sin dejar de mezclarlo con una cuchara de palo). Cuando empieza a dorarse se añade la harina, el pimentón y el vasito de vino. Sin dejar de moverlo hasta que se  refría todo. A continuación se le añade agua suficiente para que haga chup, chup, hasta que ablande la carne y quede con un poco de caldo. Si es necesario se le puede añadir más agua. Estar atento a moverlo continuamente para que no se nos pegue a la cazuela.


    NOTA:
    Esta misma receta se puede llevar a cabo en una fuente más abierta para hacerla en el horno, la diferencia es que la carne queda más doradita que no hecha en una cazuela al fuego, lo del horno es más moderno. Esta forma de guisar el cabrito pervive en mi familia, solo que en este caso se la añade la almendra que podía pasarse si ella. 



    ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS PARA TODOS!!!

    ARROZ CON LECHE

     HOLA!!!!

    Hoy estaba en la cocina y mi hijo me comentó que hacía mucho que no preparábamos arroz con leche.Es un postre muy tradicional  que seguro todo el mundo tiene la receta pero me dije: ¿¿ porque no la voy a subir??.Mi hijo es muy goloso y le encanta. Ahora me dice que se va a dedicar a la repostería y le tengo todo el día metiendo la nariz en la cocina, solo espero que le guste tanto como a mi.


    1. Ingredientes:   1litro de leche entera, 250 gr de arroz, 125gr de azúcar, canela en rama, canela en polvo, cascara de naranja, chorrito de nata.
    2. Preparación:
    • Ponemos a cocer la leche en una cazuela con los dos palos de canela y la cascara de naranja ( la receta es con cascara de limón pero a mi me gusta más la de naranja).
    • Cuando esté hirviendo añadimos el arroz  y bajamos el fuego.Dejamos cocer durante 30 a 40 minutos.Removiendo de vez en cuando para que quede el arroz suelto y no se apelmace.
    • Quitamos del fuego y añadimos el azúcar damos vueltas para que se integre. También le añado un chorro de nata para que le de untuosidad al arroz con leche.
    • Dejamos cocer otros 5 minutos y dejamos reposar.Tenemos que tener en cuenta que el arroz aunque esté frió sigue absorviendo la leche así es que si ves que te queda seco puedes añadir un poco más de leche hasta que lo dejes ligerito de leche.
    • Lo servimos en unos cuencos. Previamente le habremos quitado los palos de canela.
    • Se sirve frio y espolvoreado de canela al gusto. 

    ESPERO QUE OS GUSTE... !!! SALUDITOS!!!