domingo, 26 de abril de 2020

HORNAZO DE ALBA DE TORMES


!!!HOLA!!!

Buenas tardes. Hoy voy hacer una entrada que se la dedico a mis amigos Marce y Marco.
Esta receta es muy particular. Nunca había comido los hornazos dulces y no pensé que existían hasta que Marco me llevó un día para compartir nuestro descanso del trabajo un trozo de este  tipo de hornazo que hacen en su pueblo ALBA DE TORMES (SALAMANCA) PICAR AQUÍ.
Estos hornazos no los he echo yo, pero seguro que los haré porque son deliciosos.
Las fotos y la receta son de Marce al que le agradezco que se haya molestado en enviármelas igual que el paso a paso de la receta de este hornazo cuando los estaba haciendo en su casa.
Además le agradezco ese un trozo hermoso que me ha regalado y que he degustado a su salud.
La receta la voy a transcribir literalmente como me la ha mandado mi amigo ya que yo no los he hecho

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HORNAZOS DE MARCE DE ALBA DE TORMES

  1. Ingredientes:  1 kgr de harina de fuerza, dos huevos enteros y una yema, un vaso de leche, 100 gramos de mantequilla, ralladura de naranja, un vaso de azúcar, 25 gr de levadura de panadero, sal .Para el relleno chorizo y jamón. En esta receta mis amigos le echaron beicon.
  2. Preparación:
  • Diluimos la levadura en el vaso de agua tibia.
  • En el vaso de leche después de calentarla derretimos la mantequilla.
  • En un recipiente grande ponemos casi toda  la harina, los 2 huevos y la yema, el vaso de leche templada en la que previamente habremos derretido la mantequilla, la ralladura de una naranja, pizca de sal , el vaso de agua con la levadura y el vaso de azúcar.


  • Amasamos... bien amasado durante un buen rato y dejamos la masa que fermente.
  • Podemos precalentar el horno a 50º y apagamos. Metemos la masa en el horno hasta que doble su tamaño. Así fermentamos más rápido.
  • Sacamos la masa del horno y le añadimos la harina que nos queda y volvemos a amasar.
  • Hacemos 4 bolas y las volvemos a hacer fermentar en el horno templado o fuera del horno hasta que doblen su tamaño.




  • Cuando haya crecido, amasamos para quitar el aire y estiramos las bolas con el rodillo.Con una de las bolas hacemos la parte de abajo y la rellenamos con lo que más nos guste (chorizo, jamón ibérico, beicon, lomo de cerdo adobado...) en este caso tiene chorizo y beicon..



  • Con la otra bola estiramos y  hacemos la parte de arriba y cerramos el hornazo.

  • Ponemos el horno a 180º arriba y abajo y vamos viendo según se va dorando el hornazo.

  • Cuando ya casi estén.. sacamos y pintamos con la clara de huevo que hemos puesto solo la yema y que previamente habremos batido bien, pintamos la parte de arriba rápido, pues al estar caliente se seca.. espolvoreamos con azúcar.. y metemos de nuevo en el horno para dar solo un golpe de calor. Ya los tenemos!!!





ESPERO QUE OS GUSTE...!!SALUDITOS PARA TODOS!!

3 comentarios:

Débora de Lucas dijo...

que buena pinta que tiene ,seguro que estaba de muerte ...un besazo

Norma2 dijo...

Un agradecimiento a Merce y Marcos por habernos hecho conocer la receta ¡con imágenes muy buenas!Besos

Carlos dijo...

Que pintaza tiene, muchas gracias por compartirla. La pondremos en practica con nuestros clientes.
Tenga un buen día.