miércoles, 25 de marzo de 2020

MAGDALENAS DE LAGUNILLA


HOLA!!!

Cerezos en flor foto de Marisa Martín Calvo Lagunilla


De nuevo una receta de Lagunilla. Hablando con mi prima el otro día (estos días dan para mucho hablar jejej !!) me comentó que ella hacía una receta de magdalenas que le había dado la señora Anita (una señora mayor de Lagunilla) y que era la receta que hacían las abuelas de toda la vida.
No se realmente si es así pero la receta me gusto y me puse raudo a prepararla. Ya que estos días que tenemos mucho tiempo para la cocina me están cundiendo mucho. Y como no teníamos golosinas para desayunar, como decía mi hijo, pues esta era la mejor excusa para tener algo que  meter a la boca.
No se si realmente la receta es la que hacían las madres de aquel entonces ya que no puedo preguntar , pero seguro que alguna de las personas que siguen mi blog me comentarán si realmente es una receta original del pueblo.

MAGDALENAS DE LA SEÑORA ANITA
  1. Ingredientes: 6 huevos, 1/2 litro de aceite de oliva del pueblo, 1/2 kgr de azúcar, 750 gr de harina, un sobre de levadura, ralladura y zumo de un limón grande.
  • En realidad la receta que me dió es del doble de las cantidades pero me pareció mucho con la mitad salen como dos docenas de magdalenas.
  1. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 210º
  • En un bol grande poner los huevos con el azúcar batir hasta que doble el volumen y quede como una masa cremosa (yo lo hice con varilla eléctrica).
  • Añadir el aceite con una varilla manual vamos echando hasta que esté completamente integrada.Eso hacerlo con una varilla manual ya que si lo haces con al eléctrica salpica mucho.
  • Mezclamos la harina con la levadura y la tamizamos.
  • Integramos poco a poco la harina con movimientos envolventes para que no haga grumos.
  • Cuando hayamos integrado toda la harina añadimos la ralladura de limón y el zumo de este que previamente hemos exprimido y rayado.
  • Consejo truco:
  • En mi caso cuando terminé de hacer la masa me pareció que quedaba un poco densa y le añadí medio vaso de leche imagino que dependerá de la harina..
  • Normalmente dejo la masa de las magdalenas varias horas en la nevera para que se active la levadura de la masa. Este es un truco que leí en un libro que tengo de magdalenas.
  • La señora Anita dice que su truco para saber si la masa está correcta es hacer una letra con el dedo y se queda dibujada !!! jejej!! está.
  • Preparar los papelillos para hacer las magdalenas. Yo en mi caso le pongo dos y además los meto en unos moldes de lata así las magdalenas siempre salen con copete.
  • Echamos masa en los moldes como dos cucharadas soperas. Cuidado dejar siempre el molde como a medias ya que si lo llenas mucho las magdalenas se desparraman y no quedan bonitas.
  • Abrir el horno con cuidado que no pierda calor. Meter y hornear entre 16 a 18 minutos a 210º calor arriba y abajo !!ojo!! nunca con ventilador ya que sino las magdalenas saldrían deformadas.
  • Nunca abrir el horno durante la cocción porque se bajarían las magdalenas.
  • Yo las vigilo sentada delante del horno para que no se me quemen !!jajajaaj !!!
  • Una vez horneadas con cuidado dejar enfriar y sacar del molde de lata.
  • Guardar en una caja metálica una vez que estén frías para que se conserven unos dias.





ESPERO QUE OS GUSTE...!!SALUDITOS PARA TODOS!!

1 comentario:

Norma2 dijo...

Tienes razón, si hacemos la receta tradicional duplicando la cantidad de ingredientes creo que tendríamos que salir a vender a nuestros vecinos. Una receta simple con pocos ingredientes, que es lo que se requiere hoy para no salir a comprar.
Me agrada que estés nuevamente por aquí.
Saludos desde Argentina