miércoles, 15 de mayo de 2013

SOPA DE JAMÓN CON ALBONDIGAS

HOLA!!!!!

De nuevo atacando con el blog, no os penséis que os he dejado olvidados!!!! lo que pasa es que tengo menos tiempo para entrar y dedicarle tiempo para hacer recetas nuevas y últimamente cocino sota, caballo,y rey jejjeje !!! eso es lo que dice mi contrario. Pero no os preocupeis que sigo en la brecha para sorprenderos con la cocina fácil y tradicional paso a paso.
Hoy en Salamanca hemos vuelto al invierno tenemos un día muy desapacible y lluviosos ....como no !!!! otra vez agua jajjaja !!! QUIERO SOL !!!! ya me estaba acostumbrando al solecito y la manga corta y !!!zas!!! hoy lloviendo. Por eso he preparado una sopita ligera con albóndigas de jamón buenísima. Rápida y sencilla ahí os dejo la receta espero que os guste.

SOPA DE JAMÓN Y ALBÓNDIGAS
  1. Ingredientes: 1 Y 1/2 litros de agua, dos huesos de jamón con carne (buscalos que tengan bien de jamóncito), 100 gr de jamón picado (para las albóndigas), dos ajos ,perejil picado, 1 huevo, 500 gr de carne picada mezcla, dos zanahorias, media cebolla, una patata, un puerro pequeño.
  2. Preparación:
  • Ponemos la olla a calentar con el agua.
  • Pelamos lavamos y cortamos las verduras. Lavamos los huesos de jamón (con jamón).
  • Metemos todo en la olla con un poquito de sal (cuidado no salar mucho).
  • Dejamos cocer un rato y espumamos para quitarle las impurezas. Cerramos la olla y dejamos cocer durante 30 minutos al dos en olla rápida. Si queréis hacerlo al chup chup dejar cocer en cazuela durante toda la mañana a fuego lento.
  • Mientras preparamos las albóndigas. 
  • Mezclamos la carne con el ajo picado, el perejil, el jamón picado, el huevo batido (para amalgamar), y un poquito de pan rayado.
  • Cuando este mezclado pasamos a preparar las bolitas de albóndigas (no tienen que ser bolitas muy grandes porque son la guarnición de la sopa) enharinar para freir.
  • Ponemos una sartén a calentar y vamos metiendo las albóndigas por tandas. Solo sofreír un poquito ya que las meteremos 10 minutos en el caldo para que termine de cocinar. Sacamos y dejamos escurrir el papel de cocina, para quitar el exceso de grasa .
  • Abrimos la olla, quitamos la grasa que tenga el caldo por encima. Sacamos los huesos de jamón, ( a mi me encanta comer el jamóncito cocido podemos meterlo a trocitos en el caldo pero si no te gusta solo retiralo) las verduras  las espachurramos en un colador encima del caldo para que caiga un poquito de puré en la sopa.
  • Ponemos a cocer y metemos las albóndigas dejamos cocer durante 10 a 15 minutos. Metemos un puñado de fideos cabellín y dejamos cocer 3 minutos.
  • Servimos en un plato sopero con las albóndigas de guarnición.
  • Esto acompañado de una buena ensalada PLATO ÚNICO!!!!!!.






ESPERO QUE OS GUSTE ....!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!