lunes, 25 de marzo de 2013

BOLLOS DE LAGUNILLA

HOLA!!!!

Que ganas tenía de preparar los bollos de Lagunilla. Esta tarde ya no podía mas y me puse manos a la obra.
Doy gracias a RAQUEL PARAÍSO del blog ECOS DEL SONAR que desde el otro lado del charco como decimos aquí me ha mandado la receta de los bollos directamente del cuaderno de su madre que está en Lagunilla. También a ANA MARÍA BERNAL que como dice mi madre somos medio primas jejej!!!y tenía una estupenda foto de sus bollos en su facebook que daba envidia. Pues chicas entre la una y la otra he echo una como siempre. Y señores me han quedado unos bollos estupendos,caseros y super fáciles de hacer simplemente es dedicarle un poquito de tiempo. Os lo voy a subir en fotos paso a paso para que veáis que no son difíciles de hacer simplemente tener voluntad porque el sabor que tienen nada que ver con el industrial!!!.

BOLLOS DE LAGUNILLA

  1. Ingredientes: 4 huevos tamaño (L), 300 gr de azúcar, 250 ml de agua, 10gr de anises (matalahuga), piel de naranja,un trozo de canela en rama.,200 ml de aceite de girasol, rayadura de dos naranjas y el zumo de estas, un chorrito de aguardiente, 25 gr de levadura de panadero (mercadona), una pizca de sal ,1 y 1/4 kgr de harina de fuerza o de panadería.
  2. Preparación: 
  • Primero ponemos una cazuela con el agua a calentar,metemos los anises, la cascara de naranja,y el palito de canela. Dejamos hervir sacamos del fuego,tapamos para dejar infusionar. Reservamos para dejar templar.Colamos el agua.
  • Cuando esté templada casi fría añadimos la levadura.
  • Lavamos y rayamos la piel de las naranjas. Hacemos el zumo de ellas y reservamos.
  • En un bol echamos los huevos y el azúcar y batimos con varilla hasta dejar una crema espesa.
  • En una cazuela grande ponemos parte de la harina con una pizca de sal, añadimos los huevos y vamos mezclando. Vamos añadiendo los ingredientes (aceite, zumo, rayadura y el agua templada con la mezcla de anises, un chorrito de aguardiente).
  • Mezclamos todos los ingredientes y vamos añadiendo la harina hasta formar una masa.
  • Sacamos de la cazuela y amasamos hasta que se despegue  y nos quede una bola suave y no pegajosa.
  • En este caso me han salido dos kilos de masa y los he dividido en tres bollos.
  • Mi hijo me los ha boleado como él diría para dejarlo como una bola redondita.
  • Dejamos leudar (fermentar, levar) durante al menos tres horas . Tapamos con un paño limpio de algodón y metemos en un sitio templado donde no haya corrientes.
  • Antes de meter en el horno pintamos los bollos con una clara de huevo removida. Para adornar cogeremos un poco de azúcar que previamente habremos humedecido (cuidado no echar más que dos gotas de agua ) remover y formar pegotitos que pondremos encima del bollo.
  • Precalentamos el horno a 110º grados según la madre de Raquel son delicados así es que hay que hornearlos despacito.
  • Metemos los bollos a 110º arriba y abajo (sin turbo) durante 15 a 20 minutos, luego subimos el horno a 150º también durante 15 a 20 minutos. Vigilar no se tueste por arriba.
  • Y YA ESTÁ!!!!!! MADRE MÍA HUELE TODA MI CASA LOS HE DEJADO A ENFRIAR Y ME TENGO QUE IR A DORMIR NO SE SI AGUANTARÉ A PROBARLOS PARA DESAYUNAR JAJAJ !!!!






ESPERO QUE OS GUSTEN...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!