domingo, 17 de marzo de 2013

BIZCOCHÓN DE LAGUNILLA

HOLA!!!!

El otro día me levanté con unas ganas muy grandes de preparar un bollo que hacía mi abuela y que es típico de Lagunilla. Allí lo llamamos bizcochón.
En todas las casas del pueblo se hacía este dulce bizcocho suave y jugoso para untar en el chocolate o el café para desayunar o merendar.
La receta me la envió una forera del pueblo a la cual desde mi humilde blog la quedo muy agradecida porque siempre está presta y veloz a contestar a mis preguntas sobre gastronomía del pueblo. Os voy a poner la receta según me la mandó ella por el email!!!.
Cuando terminé de hacer el bizcocho casi me como el primer trozo templadito solo de las ganas que tenía de saber como me había quedado. Y hum!!!! que rico y que recuerdos al sabor de aquel bizcochón que preparaba mi abuela en semana santa en una cajita con los demás dulces típicos de la zona que amasaba con su amiga María en un horno de los antiguos redondos de leña caseros. !!! QUE RECUERDOS!!!

BIZCOCHÓN DE LAGUNILLA

  1. Ingredientes: 6 huevos, pesamos los huevos , quitamos un huevo = peso de azúcar, quitamos dos huevos = peso de harina.
  2. Para el ejemplo mi bizcochón lo hice así : 8 huevos medianos (500 gr), le quite un huevo = 450 gr de azúcar, le quite el peso de dos huevos =400 gr de harina.
  3. Preparación:
  • Precalentamos el horno a 250º
  • En un bol cascamos los huevos y le añadimos el azúcar. Con una varilla eléctricas batimos hasta que se forme una crema y haya triplicado su volumen.
  • En un colador echamos la harina y la tamizamos para que no le queden grumos .
  • Vamos añadiendo por tandas a la masa y integramos con una varilla manual o una lengua de silicona con movimientos envolventes hasta que hayamos integrado toda la harina y con cuidado que no se baje la mezcla.
  • Encamisamos con mantequilla un molde en mi caso lo forre con papel de hornear.
  • Echamos la masa en el molde y metemos en el horno a 180º arriba y abajo durante 30 a 40 minutos dependiendo del horno.
  • Debajo de la bandeja del bizcocho meter en el horno un plato o un cazo con agua para que le dé humedad a la cocción.
  • Si vemos que se tuesta mucho por arriba le ponemos un papel albal.
  • Sacamos y pinchamos con una aguja. Si sale limpio nuestro bizcocho ya está horneado. Sino lo dejamos un poquito más.
  • Sacamos y dejamos enfriar.
  • Y A DISFRUTARRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!










ESPERO QUE OS GUSTE ...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!