jueves, 21 de febrero de 2013

FABADA ASTURIANA

HOLA!!!

Hace un frió que pela en Salamanca y según los meteorólogos de nuevo nos va a nevar. No se si esta vez acertarán de pleno porque en la cuidad este año ha nevado más bien poquito. Ahora mismo lo que está es lloviendo, como todo el invierno que este año nos está saliendo bastante mohíno.
Pues hoy, para animar el estómago y llevarlo bien cargado y calentito puse a remojo unas alubias que nos había traído mi cuñado sembradas en el huerto de su madre en Zamora. Caseritas y por cierto muy buenas.
Ya se que los asturianos me van a matar, pero a falta de alubias asturianas buenas son las de Zamora. Más pequeñas eso si pero muy finas y riquisimas que me quedaron.

FABADA ASTURIANA CON ALUBIAS DE ZAMORA

  1. Ingredientes: 300 gr de alubias (sin son asturianas mejor sino de las que tengas en casa), dos chorizos asturianos, dos morcillas, dos trocitos de panceta ahumada ( normalmente viene un compango en bolsitas con todo lo necesario que encontraras en cualquier supermercado), un hueso de jamón ( no rancio), un trozo de lacón, media cebolla, una cucharadita de pimentón de la vera, una hoja de laurel, dos ajos.
  2. Preparación:
  • Ponemos una olla con 1l 1/2 de agua fría. Se pone todo en crudo.
  • Primero los chorizos, la panceta, el lacón, la cucharada de pimentón, las alubias, un hueso de jamón lo más fresco posible ( no añejo, porque nos sabe a rancio y no estaría bueno), También la cebolla y los ajos.
  • Echar un chorro de aceite de oliva virgen y sal ( con moderación ya que los embutidos que le echamos tienen sal y podría salarnos mucho el guiso). Ponemos al fuego hasta que rompa a hervir.
  • Quitar con cuidado la espuma que nos va saliendo para quitar las impurezas.
  • Asustamos las alubias echando un chorro de agua fría.
  • Dejamos cocer durante dos horas a fuego muy lento. En mi caso las puse al 4 en la vitrocerámica.
  • Si necesitaran más agua echar chorros de agua fría según lo vayan necesitando.
  • Media hora antes de terminar la cocción añadiremos las morcillas que dejamos cocer para el final así no se nos desharán.
  • Cuando veamos que las alubias están tiernas dejamos reposar 15 minutos.
  • Nunca meter cucharas para revolver. Coger la cazuela por las asas y mover como si estuvieras acunando el guiso. Si metemos utensilios correríamos el riego de deshacer las alubias.
  • Si las alubias fueran de las asturianas como son más grandes dejamos cocer una media hora más. De todas maneras ir probando hasta que veamos que las alubias están blandas y a nuestro gusto.
  • Sacamos la cebolla y los ajos con unas cuantas alubias y pasamos por la batidora para luego reincorporar al guiso eso hace que espese el caldo.
  • Sacamos las viandas y las partimos en trozos para distribuirlos en los platos que vayamos a servir a cada comensal.
  • Servimos el plato de alubias acompañados de un trozo de chorizo, morcilla, panceta y lacón.
  • Plato calentito y delicioso!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS !!!