lunes, 19 de noviembre de 2012

DULCE DE MEMBRILLO

HOLA!!!!

Llevo un montón de días viendo como los membrillos que tiene el árbol cerca del frontón se ponen maduros. Que ganas de cogerlos y además no hago más que ver las recetas de dulce de membrillo preparados por la blogosfera . Me encanta la combinación de este dulce con queso sobre todo el queso tierno (queso blanco como lo llama mi hijo). Así es que un día que pasaba por allí me acerque a su dueño y le pregunté que iba a hacer con los frutos de ese árbol, que además estaba lleno y me dijo que no los cogía que se le caían.
Así es que con su permiso cogí una bolsa y me puse a recolectar.
Llegué  a mi casa como niño con zapatos nuevos y me dispuse a preparar la receta. Me ha salido tan rico que merece una entrada al blog .

DULCE DE MEMBRILLO
  1. Ingredientes: 4.5 kilos de membrillos, 800 gr de azúcar por kilo de carne de membrillo, un vaso de agua. Hay quien le echa el zumo de un limón (yo no le eché)
  2. Preparación:
  • Lavamos concienzudamente los membrillo para que se le quite la telilla que tiene de pelusa por encima.
  • Quitamos las dos extremidades y abrimos por la mitad, quitar el corazón y las semillas que es lo más duro.
  • Picamos en cuadritos y echamos en la olla express. 
  • Como vereis no los pelos solo los lavo, he preparado el membrillo con la cascara.
  • Cuando tengo la olla llena echo un buen vaso de agua, cerramos la olla y dejamos cocer al dos en la rápida durante 20 minutos.
  • Abrimos la olla y sacamos la carne de membrillo con cuidado y la pesamos. Con los 4.5 kgr de membrillos se quedaron en 3 kilos de carne.
  • Vuelvo a meter en la olla y le echo 800 gr de azúcar por kilo de carne de membrillo.
  • Removemos con cuidado que no nos salte hasta obtener una mezcla con consistencia más bien fuerte. Tenemos que tener mucho cuidado al hacer esta operación ya que salta bastante y las quemaduras pueden ser considerables. Dejamos cocinarse  entre 1 hora a 1.5 horas a fuego medio dándole vueltas muy amenudo.
  • Para que quede fino puedes pasarlo con el pasapurés o pasarle la batidora eso lo dejo a vuestra elección.
  • Cuando veamos que la consistencia es de nuestro agrado lo pasamos a los recipientes para poder enfriar la mezcla.Para que no se pegue untar con un papel impregnado en aceite de girasol.
  • Cuando esté frió meter en la nevera para que se conserve bastante tiempo. 
  • Este dulce lo acompañamos en casa con cualquier tipo de queso.
  • A DISFRUTAR.........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





ESPERO QUE OS GUSTE...!!!SALUDITOS PARA TODOS!!!

6 comentarios:

Concha Signes dijo...

Hola Rubi un acierto hacer el membrillo, caserito está muy bueno y este tiene una buena pinta. Como bien dices con queso fresco hace una liga estupenda, a nosotros también nos encanta.
Un abrazo

Nechy dijo...

Ummm qué delicia de dulce de membrillo, que lástima no poder hincarle el diente!!
Un besete y feliz semana!!

Abraham Sánchez Santos dijo...

Estupendo y riquisimo ese membrillo

Miguel Hinojosa dijo...

Como el casero ninguno....la verdad es que da mucho juego a la hora de realizar postres....a mi me encanta...aunque en porciones pequeñas...jajajaja
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com

lolines dijo...

buenísimo este membrillo

Trini Altea dijo...

Guardarme un taper que este año no he preparado.