miércoles, 18 de mayo de 2011

LENTEJAS ESTOFADAS MIXTAS

HOLA!!!

En mi casa siempre ha existido un dilema con las lentejas unos las queremos con chorizo y otros las queremos con arroz y para zanjar la discusión se me ocurrió un día hacer las lentejas estofadas con un puñado de arroz y desde entonces en mi casa se hacen las lentejas con chorizo y arroz. Ya se que el plato no es muy ortodoxo de la cocina pero es de la única manera que he zanjado la discusión sobre como tenemos que hacer las lentejas. Así es que ahí os dejo la receta.
Lenteja pardina: Es la lenteja pequeña. Tiene un sabor muy fino y no necesita ponerse en remojo.

LENTEJAS CON CHORIZO Y ARROZ

  1. Ingredientes: Para cuatro raciones : 4 puñados de lentejas pardinas aprox 350 gr, Una zanahoria, una patata mediana , 80 gr de chorizo en rodajas finitas  , media cebolla, dos diente de ajo, una hoja de laurel,un trozo de pimiento verde, un puñado de arroz, aceite de oliva., una cucharada de harina. 1y1/4 l de caldo.(sino tienes puedes echar agua y una pastilla de avecreem)
  2. Preparación:
  • Ponemos una cazuela pequeña con agua a calentar y echamos las lentejas con el agua fría  (siempre las lentejas se cuecen desde agua fría).
  • Por otro lado ponemos la olla a calentar con un chorro de aceite de oliva para empezar hacer el sofrito.
  • Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento muy finamente y lo ponemos a sofreír. Mientras pelamos la patata y la zanahoria y las partimos en cuadrillos pequeños, añadimos también y seguimos refriendo.
  • Metemos el chorizo en rodajas  y le seguimos dando vueltas al guiso.Añadimos una cucharada de harina  esto hará espesar un poco el caldo.
  • Mientras, las lentejas en la cazuela llegan a ebullición y le quitamos la espuma que le sale por arriba.
  • Cuando el sofrito este tierno añadimos las lentejas que llevan diez minutos en su cazuela a fuego fuerte.
  • Mezclamos todo bien con el cucharón y salamos al gusto además le pondremos una hoja de laurel.
  • En este momento echaremos un puñado de arroz.
  • Si vierais que necesita más agua podéis añadir un poquito más.
  • Ahora tenemos dos opciones cerramos la olla rápida y dejamos cocer 5 minutos.Cuando haya subido la válvula. y pasado este tiempo, abrimos inmediatamente.
  • O dejamos cocer en la cazuela como lo hacían nuestras abuelas durante 30 minutos.Esto lo puedes ha cer dependiendo del tiempo que tengas para preparar el menú.
  • Sacamos y servimos la legumbre bien caliente .
El plato es de preparación muy sencilla y es de esos platos mediterrañeos de toda la vida que se están perdiendo porque ahora nos vamos a la comida rápida y fácil.
ESPERO QUE OS GUSTE..... SALUDITOS !!!!!